Члены Совета Федерации обсудили проблемы ликвидации промплощадки БЦБК

06.02.19

Члены Совета Федерации сегодня работали в Байкальске. Там вновь был поднят вопрос об установлении конкретных сроков и мероприятий для ликвидации промплощадки БЦБК, а также утилизации отходов комбината. Сейчас ученые говорят, что размещенные в селеопасной зоне накопители при природном катаклизме могут произвести разрушительный эффект: единовременно в озеро выльется такое количество вредных веществ, сколько комбинат сбросил бы за 700 лет.

 

Это самое сердце ТЭЦ бывшего БЦБК. Отсюда идет управление подачей тепла и работой котлов. Этот сезон работают без сбоев: сказался проведенный летом и осенью ремонт. Из собственных средств на него выделено около 60 млн рублей и еще 50 дал областной бюджет.

 

Федор ЛАРЧЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТЭЦ БЦБК:

Чем быстрее проекты и новое строительство котельной или модернизация данной ТЭЦ, тем для нас лучше. Потому что оборудование давно уже устарело, износ составляет более 70%. Очень тяжело безаварийно проходить отопительный период.

 

А деньги на модернизацию всех трех котлов требуются немалые — около 300 тысяч за один. И это не единственная проблема. На месте спикер регионального парламента Сергей Сокол и делегация членов Совета Федерации. Им рассказывают: кроме всех жилых домов Байкальска, ТЭЦ должна отапливать еще и огромную промплощадку уже закрытого БЦБК, что экономически невыгодно.

 

Василий ТЕМГЕНЕВСКИЙ, ГЛАВА г. БАЙКАЛЬСКА:

Сегодня нужно как можно быстрее принимать решение относительно объектов БЦБК, потому что они, в том числе, потребляют тепловую энергию, не производя взамен ничего полезного. Вы, если посмотрите в окно, увидите: здания разрушаются, нужно как можно быстрее решать судьбу этих строений.

 

При этом в составе имущественного комплекса остаются потенциально опасные цеха. Их неправильный демонтаж может вызвать экологическую катастрофу. Закрытый в 2013-м комбинат до сих пор несет угрозу Байкалу. Эти, на первый взгляд, обыкновенные болота — на деле кладбище отходов не менее четвертого класса опасности. «Росгеология» уже завершила их изучение.

А вот та самая установка, с помощью которой велись работы на картах шлам-накопителей. Сейчас она находится в замороженном состоянии в гараже, поскольку все опытные изыскания уже завершены. Время решать, что делать дальше.

Об этом речь идет уже на совещании. По словам подрядчиков, сейчас ведут корректировку проекта по утилизации отходов. К лету этого года он пройдет все необходимые экспертизы, а к концу 2021 года будет реализован. Сергей Сокол отмечает: формальный подход к решению сложившихся проблем не позволял долгие годы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

 

Сергей СОКОЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Это была острейшая проблема, и я очень удивлен, что накал страстей, правда в другом ракурсе, продолжает поддерживать наш любимый Байкальск. Честно говоря, из того, что я изучил, из того, что мы с коллегами увидели здесь, я понимаю, что проблема решаемая.

 

И решать ее нужно. Правительство страны дает на это три года. Средства на реализацию проекта есть и в областном, и в федеральном бюджетах.

 

Ильдус АХМЕДЗЯНОВ,  ЧЛЕН КОМИТЕТА по АГРАРНО-ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ и ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Мне кажется, все, что нужно сделать, — создать реальную рабочую группу, в которую бы входили и активисты от населения, научные работники и непосредственные исполнители этих проектов. Потому что каждый говорит, что Байкал — это важный объект не только для Российской Федерации, для мира в целом, его надо сохранить. И печально то, что много лет уже прошло, а воз и ныне там.

 

По итогам совещания сформировали резолюцию. Она станет отправным документом для решения вопросов экологической безопасности Байкала.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.