Трудоустройство инвалидов в Ангарске

06.12.17

Только в Ангарске проживает более 20 тысяч человек со статусом инвалида — это почти 10% населения города нефтехимиков.

Они наши себя в разных сферах. О тех, кто не ограничивает свои возможности, в следующем материале.

Напряжённый взгляд, устремлённый в монитор. Сергей сосредоточен на работе. Заявки, отчёты и другая важная документация в руках главного помощника ангарского общества инвалидов. Здесь почти две тысячи людей с ограниченными возможностями проводят досуг. У Сергея гемипарез — левая сторона тела полностью парализована. Но заболевание не мешает ему работать в городской газете и руководить дартс-клубом.

Сергей Недбайло, специалист по компьютерной верстке:

Каждый вечер тренировки до восьми часов. Мама у меня всё время жалуется: «Я уже забыла, как ты выглядишь. Ты уходишь, я ещё сплю, приходишь, я уже сплю. Как так?» В выходные у нас тоже тренировки, рейтинговые соревнования и много-много мероприятий.

Анатолий Мокин — частный предприниматель. Небольшой бизнес ведёт почти 25 лет. В его мастерской по ремонту обуви всё необходимое под рукой. Недостатка в клиентах нет. Многие из посетителей не задумываются, что их мастер перемещается на протезах. В 1980 году он попал под поезд и лишился ног. Инвалидность — не помеха для самореализации, уверен Анатолий.

Анатолий Мокин, мастер-обувщик:

Если хочешь жить, будешь и сапожником, и табуретки делать, и фотографы у меня есть знакомые инвалиды. Человек ко всему приспосабливается. Надо жить, как говорится, чтобы работать и работать, чтобы жить!

И Сергею, и Анатолию победить недуг помогли занятия спортом и, конечно, вера в себя, поддерживать которую помогают друзья и родственники. В Ангарском городском округе живут почти 22 тысячи человек со статусом инвалид. Но это не мешает им чувствовать себя полноценными членами общества.

При содействии телекомпании АКТИС.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.