Строгие требования пожарной безопасности предъявляют к храмам Иркутской области

16.04.19

Во Франции сгорел собор Парижской Богоматери. Архитектурному шедевру в этом году исполнилось бы 856 лет. Строили Нотр-Дам почти 200 лет. Здание стало свидетелем многих исторических событий. Во время пожара никто не пострадал,  если не считать миллионы потрясенных происшествием людей во все мире. Сегодня наша съемочная группа узнала особенности тушения культурных объектов и выяснила, как обстоят дела с противопожарным состоянием храмов Иркутска.

 

Порошковые огнетушители, пожарный кран, датчики дыма — способы защиты в храме Преображения Господня предусмотрены для любой чрезвычайной ситуации. Количество противопожарных приборов зависит от площади помещения. В церкви есть даже автоинформаторы, которые срабатывают при задымлении и подсказывают прихожанам, как действовать во время эвакуации.

Правительство Российской Федерации разработало постановление, в котором указало, какие требования пожарной безопасности должны соблюдать объекты религиозного значения.  Служители храмов регулярно проходят обучение, получают квалификационные сертификаты  и проводят инструктаж для остальных сотрудников. Ремонтные бригады тоже обучают. Даже масло для лампад хранят по предписанным правилам.

 

Андрей СТЕПАНОВ, ПРОТОИЕРЕЙ:

Эта трагедия, в том числе, наверное, и моя, поскольку там находится святыня, близкая нашему храму, вот один из пределов Иерусалимского храма как раз освящен нашей иконой. Те, кто бывал, русские паломники, туристы эту икону там видели, в том числе даже прихожане Храма Входа Господня в Иерусалим города Иркутска.

 

Перед большими праздниками, такими как Рождество или  Пасха, когда в храмах особенно много людей, контролирующие органы проводят специальную  проверку.

 

Александр КУЗНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ по ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ:

Требования к обеспечению пожарной безопасности на этих объектах закреплены нормативами, отдельными разделами, учитывая специфику объектов, и, безусловно, тушение объектов проводится с учетом той специфики, учитывается, в том числе, сам порядок выезда на тушение пожара, потому что это не просто частный жилой дом, надворная постройка.

 

Как правило, такие исторические объекты, как собор Парижской Богоматери восстанавливают. Но вернуть дух старины в новые стены уже никогда не получится.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.