100 лет ИГУ: Юридический институт

08.11.18

Одна из самых сложных и нужных профессий — блюстители закона — Юридический институт Иркутского государственного университета отмечает свой юбилей.

 

 

 

 

 

 

 

Слушается дело о старейшем факультете Иркутского государственного университета. Судья, адвокат, прокурор — лица в зале настолько серьезны, настолько и молоды — выносят приговор — учиться, учиться и еще раз учиться. На реальных делах студенты юридического института осваивают процессуальный кодекс. Подобные игровые судебные заседания помогают им осваиваться в будущей профессии.

Евгений ВАСИЛЬЕВ, СТУДЕНТ 4 КУРСА ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИГУ:

На самом деле данные игры позволяют увидеть как в реальной жизни строится процесс. И в реальной ситуации, если я буду в нем участвовать, мне это поможет сориентироваться – когда, что отвечать, когда, что говорить.

Подобных аудиторий с полным погружением в процесс в юридическом институте несколько. Кроме приобщения к современному судебному производству ребята могут окунуться в настоящую древность на тысячи лет назад в Древный Рим 8 -6 века до нашей эры.

Екатерина НЕРУШКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ НОВОСТЕЙ «СЕЙ ЧАС»:

Римское право одна из древнейших правовых систем, на которой основана практически вся современная юриспруденция. Изучают его студенты в аудитории, которая воссоздает устройство римского дворца Правосудия. Слепок с черепа римского гражданина, найденного при раскопках в Словении. Точная копия стула претора – одна из наивысших должностей в Римской Империи. А также фрески с изображением римского форума, Колизея и триумфальной арки – все это погружает студента в атмосферу, когда только зарождалась современная правовая система.

— Я считаю, что в догмах такого формата…
— Даже если они дублируют?
— Даже если дублируют.
— Хорошо, я понял мысль.

В учебном плане занятия в зале суда и римском дворце правосудия проходят не каждый день. Ежедневные прения разворачиваются в учебной аудитории, но где как ни здесь оттачивать свое мастерство.

Правовой охране Озера Байкал посвящен довольно большой пласт обучения. Экологическое право для Иркутской области более чем актуально. В мае этого года решением Ученого совета иркутского государственного университета был создан Научно-исследовательский институт правовой охраны Байкала. Он работает в тесном сотрудничестве с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой. Участвует в разработке нормативно-правовых актов, мониторинге и анализе законодательства в сфере окружающей среды.

Первые нормативные акты об охране озера появились еще в начале 19 века. Они регулировали вылов эндемиков из Байкала. Чуть позже задумались о защите озера и сохранности его кристально чистой воды. В целом этому вопросу около 250 лет и с образованием Иркутского университета в 1918 году преподаватели и студенты юридического факультета принимали в нем активное участие.

Сегодня учащиеся юридического института с честью продолжают дело родоначальников своего факультета. Международная летняя правовая-экологическая школа принимает студентов из разных стран на берегах великого озера. На плечах этих ребят сегодня лежит не менее великое и ответственное дело — защищать и охранять священное море.

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.