Выставка редких книг в Иркутском областном краеведческом музее

21.03.18

Сибирские летописи и первые рукописные книги 17 века. Коллекцию редчайших изданий выставят в Иркутском областном краеведческом музее.

 

 

 

Так в Иркутском областном краеведческом музее монтируют выставку «Листая страницы сибирской истории». Здесь собрано 60 редких книг с начала 17 века. Почти все за стеклом. Специалисты работают с ними только в перчатках, чтобы не повредить страницы.

Однако, на выставке представлены не только печатные памятники. Этот отдел посвящен рукописным книгам. Открытие экспозиции приурочено к 1155-летнему возникновению славянской письменности. Но есть и восточный стенд, на который прямо сейчас закрепляют известные китайские произведения. Один из них роман «Сон в красном тереме».

Александр Коршунов, заведующий сектором отдела истории Иркутского областного краеведческого музея:

Китайцы эту книгу достаточно ценят. То есть у них это считается, если сопоставимо с нашей литературой, это, например, как творчество Пушкина. Книги эти попали к нам в результате деятельности духовных миссий, православных наших, которые отправлялись в Пекин и на обратной дороге, поскольку Иркутск был перевалочной базой, они здесь останавливались. Очень многие книги попадали в Иркутскую духовную семинарию и в Русское географическое общество. И таким образом попали и в наш музей.

В музей попали и церковные книги. На выставке покажут Псалтырь начала 20 века и Евангелие разных периодов. Особый интерес представляют издания, посвященные исследователям Сибири и дары с автографами. А этому памятнику вот уже 370 лет. Это соборное уложение. Сборник законов 17 века.

Прочитать некоторые слова получится даже у человека, который не посвящен в церковно-славянскую письменность. А для тех, кто разбирается, это настоящий клад.

Татьяна Шафранская, заведующая отделом истории Иркутского областного краеведческого музея:

Многие книги на языке. Нужен был перевод, конечно, атрибуция книг. И есть и переизданные книги. Есть рукописные, которые очень сложно читать. Атрибутировать, к какому именно веку, году они относятся, тот ли автор или другой написал. Поэтому конечно сложностей было много. Подготовка к выставке велась 2 месяца.

Сегодня остается установить печатные памятники на свои места и сделать расшифровки. И уже завтра Иркутский областной краеведческий музей откроет свои двери для всех ценителей древних книг.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.