Выставка Александра Москвитина открылась в Иркутске

01.03.19

Для него Сибирь — отдельный континент, самый прекрасный на Земле. А Байкал — океан, которому можно посвятить всю свою творческую жизнь. Сегодня в галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея открыли юбилейную выставку Александра Москвитина. Более 50 работ живописец объединил названием «Дорога за горизонт», хотя ни одной дороги на его полотнах нет.

 

К картинам Александра Москвитина хочется подойти поближе, чтобы понять, как это сделано. Почему, если байкальские брызги, то летят в тебя по-настоящему? А если закат, то и, правда, небесный пожар? Художник всю свою жизнь воспевает то, что любит, — свою бескрайнюю Сибирь. Выставку к собственному 65-летию мастер открывает сначала в Иркутске. Летом грядет большая экспозиция в Москве. В залах галереи сибирского искусства работы последних лет. Это пейзажи, которые, кажется, не заканчиваются за рамками полотен. И люди, но только те, что живут в гармонии и мире с суровой, но беззащитной природой.

 

Александр МОСКВИТИН, ХУДОЖНИК:

Природа Сибири, она же хрупка. С той стороны Байкала есть большая речка, в которую омуль заходил по 5 и больше килограммов. Там вырубят леса, экология и погода изменятся вплоть до засухи в Бурятии, например. Мы воспеваем то, что остается, в общем.

 

Он всегда путешествует: Чукотка, Камчатка, Саяны, Тофалария, осень провел на Ольхоне, буквально и образно погружаясь в воды Байкала. На выставке представил целую серию захватывающих пейзажей.

 

Александр МОСКВИТИН, ХУДОЖНИК:

Есть мимолетность происходящего, есть понимание тонкой материи, не просто краски, а как на крыльях бабочки. Здесь есть ощущение подъема, ощущение какого-то ветра, природы, вот этой тонкой изменчивости.

 

И даже если цветы, то те, что не вмещаются в вазу или уходят за горизонт. И все полотна Александра Москвитина даже не о природе, а о ее философии. О том, как она всегда оказывается мудрее нас.

 

Тамара ДРАНИЦА, ИСКУССТВОВЕД, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Наверное, это та самая красота, которая способна спасти мир. И мы должны ее видеть хотя бы на картинах художника Александра Москвитина. Если мы уже привыкли видеть эту природу, когда она может принести только пользу или удобство. А вот защитить ее, испытать огромный приток душевных сил, может быть, перевернуть даже душу, вот такую задачу, если хотите, философскую ставит Александр.

 

«Дорога за горизонт» — так называется выставка — это, скорее, путь самого художника. Пройти его вместе с мастером можно до 31 марта.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.