Вампиловский фестиваль стартовал сразу на трех театральных площадках Иркутска

16.09.19

12-й вампиловский фестиваль открылся сегодня в Иркутске. Всю предстоящую неделю артисты из разных городов и стран будут играть свои спектакли на четырех театральных площадках. Афиша в этом году удивляет новинками и разнообразием. Она разделилась практически пополам на современную и классическую драматургию. Это 19 коллективов, которые покажут 23 спектакля. Гости из Франции, Польши, Монголии и Израиля, а также театры из 11 регионов нашей страны. Как проходит первый день фестиваля, расскажем в следующем материале.

 

Памятник Александру Вампилову в сквере у драматического театра ежедневно радует иркутян, но сегодня особенно. В этот понедельник он главный герой большого праздника. К ногам Вампилова возлагают ветки рябины все любящие театр не только в нашем городе, но и по всему миру. Торжественное шествие, оркестр, праздничные речи и бесконечная любовь к театральному искусству заполнила сегодня тех, кто хотя бы один раз слышал фамилию Вампилов.

Фестиваль сегодня стартовал сразу на трех театральных площадках Иркутска. На камерной сцене Охлопкова звучит французская речь. Театр дю Нор привез пьесу «Всю жизнь я делал то, что делать не умел». Трагикомический монолог в исполнении одной актрисы драматург Реми де Вос написал специально для французской актрисы Жульет Плюмекок-Меш. Она уже более 20 лет играет мужские роли. Вот и сегодня актриса исполняет роль мужчины, который попадает в довольно банальную, но не простую ситуацию. Необоснованной человеческой агрессии. Как чувствует себя беззащитный человек, парализованный страхом, в этот момент и к чему это приводит? Голос актрисы завораживает и погружает в ее мир, которым она делится со зрителем. Тело лежащей на сцене актрисы обведено характерной белой полосой. Возникает вопрос: это монолог до или после?

 

Жульет ПЛЮМЕКОК-МЕШ, АКСТРИСА:

Единственной возможностью рассказать эту историю была использовать пол, иначе бы у нас не  получилось. Режиссер считает, что это связано именно с мужской жестокостью, которая показана в этой пьесе. Трудность этой истории в том, что она универсальна и именно так ее нужно было рассказать.

 

А на основной сцене играют знакомый и всеми любимый «Чулимск» Александра Вампилова. Привезли его на родную вампиловскую сцену артисты из Санкт-Петербургского молодежного театра на Фонтанке. Здесь все любимо и неизменно в хорошем смысле этого слова. Настоящий, классический Вампилов. С его простотой, тонкостью, болью и трепетностью к таким маленьким, но очень важным вещам. Главную роль Валентины играет студентка, и это, кажется, становится уже своеобразной традицией для пьесы сибирского классика. И все та же калитка, которую непременно нужно починить.

Третьей площадкой фестиваля стал музей декабристов. Там сыграли спектакль, посвященный женам декабристов по поэме Некрасова «Русские женщины». А впереди еще целая неделя настоящего театрального праздника для всех, кто ценит или только хочет приобщиться к таинственному и одновременно такому близкому миру театра.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.