Вампиловский фестиваль. День 2-й

17.09.19

12-й Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. День второй. Сегодня на иркутских сценах играют сразу пять спектаклей. Свою версию знаменитой вампиловской пьесы «Старший сын» привезли монголы. Владимирский театр кукол представляет «Матренин двор» по Солженицыну. Также в программе постановки Иркутского и Черемховского драматических театров и работа «Дура и дурочка» от театрального проекта «Случайность». Но фестиваль — это не только спектакли и репетиции. Каким запомнится этот день? В эфире «Дневник фестиваля».

 

На часах 10 утра. До вечерних спектаклей еще далеко, но вампиловский фестиваль — понятие круглосуточное. Мастер-класс по актерской импровизации для артистов и студентов театрального училища проводит профессор, режиссер, педагог Геннадий Тростянецкий. В репетиционном зале Иркутского драматического тесно — возможность поучиться у мастера упускать нельзя.

А на сцене театра «Аистенок» сегодня играют артисты из Владимира. Они мечтали попасть на иркутский фестиваль именно с этой постановкой — «Матренин двор» Солженицына. Совсем не театральный рассказ о той, что пережила шестерых детей и мужа. На ее долю выпало две революции и две мировых войны. Так и прошла жизнь. Но она не озлобилась, не перестала любить и жалеть людей, помогать им. Об этой искренней доброте теперь рассказывают со сцены.

 

Марина ВАХТАНИНА, АКТРИСА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ:

Что нужно быть добрее, нужно быть искренними и тогда… Есть такое выражение — Бог не дает испытания не по силам. Поэтому мне кажется, что история про это. Если тебе тяжело, то не надо об этом кричать, наверное, что: а, мне плохо! Помоги кому-нибудь, и тогда тебе помощь придет тоже. И не будет так тяжело.

 

Режиссер спектакля называет «Матренин двор» самым светлым произведением, вышедшим из-под пера Александра Солженицына. Для нее это история личная во многих отношениях.

 

Марина ПРОТАСОВА, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ:

Поселок Мельцево Гусь-Хрустального района Владимирской области, то есть это история наша. Когда училась на режиссерском факультете, я закончила «Щуку», моим кумиром был Валентин Григорьевич Распутин, я защищалась «Последним сроком». И вот эти писатели — Александр Вампилов, Валентин Григорьевич Распутин, Александр Исаевич Солженицын, — он из их числа, именно в этом произведении получилось так, что он очень похож на них.

 

А после спектакля по традиции вампиловского фестиваля работу режиссеры и артисты обсуждают с театральным критиком. А на камерной сцене Иркутской драмы сегодня Центрально-халхийский музыкально-драматический театр Монголии. Таким вампиловский «Старший сын» приехал к нам из пустыни Гоби. Играют без перевода, ведь сюжет этой пьесы знаком многим зрителям. Да и все герои этой истории, по мнению режиссера спектакля, говорят все равно на одном языке, конечно, любви.

 

СУХЭЭГИЙН АРИУНБЯМБА, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ «СТАРШИЙ СЫН», МОНГОЛИЯ:

Я впервые читал эту пьесу Вампилова, когда был студентом, и тогда подумал: произойти такое может только в России. Но позже понял, что эта история понятна людям во всем мире. Да и случится может где угодно. Основное, что я хочу сказать в спектакле: любовь — это самое главное в жизни. И как важно ее чувствовать. Самое ценное для человечества — это любовь.

 

На экспериментальной, или как ее называют, «другой» сцене сейчас играют сами охлопковцы. Спектакль «Чморик» по пьесе современного драматурга Владимира Жеребцова родился из творческой лаборатории. И еще раз напоминает зрителям, что жизнь — это чудо.

А еще сегодня артисты драмтеатра читали пьесу французского драматурга Реми де Воса в присутствии автора.

 

Реми ДЕ ВОС, ДРАМАТУРГ, ФРАНЦИЯ:

Я даже не мечтал и никогда не думал, что окажусь настолько далеко со своей драматургией — в Иркутске, в Сибири. Пьеса «Пока смерть не разлучит нас» — одно из самых первых моих произведений. Это трагичная, но в то же время комичная история о молодом человеке, который давно не видел свою мать и встречает ее на похоронах бабушки. Я буду очень рад, если эту пьесу поставят здесь, в Иркутске.

 

Также свои постановки представили Черемховский драматический театр и иркутский театральный проект «Случайность».

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.