В иркутском дацане прошел обряд очищения Дугжууба

04.02.19

Сжечь все горести, страхи и сомнения. Более полутысячи верующих приняли участие в обряде очищения Дугжууба в Иркутске. Он прошел в дацане областного центра. Ритуал считается главным в подготовке к Новому году — Сагаалгану, который наступит этой ночью в пять часов утра.

 

Воскресенье, шесть вечера. У иркутского дацана собираются прихожане. Внутри ламы начинают службу. Это Дугжууба — один из главных буддийских ритуалов в году. Смысл обряда — очиститься от всего накопленного за год, изгнать силы зла. На службе делают 64 подношения Ямарадже и его многочисленной свите. Вот в руках у лам так называемые балины — трехугольные фигуры из жира, масла и муки. Это подношения божествам. В качестве даров и то, что взяли с собой прихожане, — белая пища: сливки, сметана, водка, крупа, молоко.

Пока звучат мантры, движение в дацане не останавливается ни на минуту: буддисты обходят его вокруг, говорят с богами. А в завершение умываются своеобразной святой водой, чтобы снять с себя все лишнее. И вот звуки барабанов смолкают. Все выходят на улицу. Процессия движется к костру. Символ победы над злом сложен прямо во дворе новостройки. Подносят священный огонь — и в минуту костер вспыхивает. Каждый верующий, глядя на пламя, представляет себе, что в нем горят его проблемы, обиды, ссоры, болезни и страхи.

 

Алексей ДЫРЧИКОВ, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:

Смысл в том, чтобы очищаться, чтобы чисто было все, не болеть, чтобы все было хорошо. Как еще готовимся? Кушаем белое все: молоко, сметана, саламат варим, позы.

 

Большой костер посвящен тому самому Ямарадже — владыке смерти. Туда отправляются все подношения, освященные ламами. А рядом горит еще один костер. Это для того, чтобы жечь там предметы, которые символизируют негативную карму. В первую очередь, сооры — фигурки из теста, которые этой ночью сделали верующие.

 

Анна ПЕТРОВСКИХ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ИРКУТСКА:

Тесто скатывают по телу, убирают весь негатив, чтобы очистить свою жизнь. Ведь, чтобы наполнить стакан, его нужно сначала опустошить. Поэтому мы снимаем весь негатив, чтобы потом в новом году привлечь изобилие, счастье и все самое лучшее в жизни.

 

Хоть буддизм в Сибири раньше и считался традиционной религией бурят, сегодня здесь много европейцев. Они уверены: важно чтить традиции земли, на которой живешь. Ведь каждый из нас, скорее, азиат, чем европеец.

 

Анна КУМЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ИРКУТСКА:

Друзья-непальцы и все прочие также празднуют его по всему миру. И с каждым годом в нашем регионе буддизм интенсивнее развивается и через йога центры, и через центры медитации. Это же хорошо. Пусть будет больше народа.

 

Лариса ВАСЬКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ИРКУТСКА:

Мы очень хорошо к этому относимся. Мы живем на одной земле. И если мы уважаем обычаи другого народа – значит, мы уважаем свой обычай.

 

Обряд очищения Дугжууба всегда проводится в 29-е лунные сутки, накануне новолуния. Это преддверие Сагаалгана, буддийского Нового года. Ему предшествует большая подготовка. Перед тем как очистить душу, необходимо навести порядок в доме.

 

Светлана БОЛОТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ИРКУТСКА:

Во-первых, у нас чистый четверг так же, как у русского народа. Сегодня вот у нас Дугжууба — очищение от всего. А завтра будет Бутудр, когда, наоборот, ничего нельзя делать, будем готовить вкусную пищу, белые блюда.

 

В иркутском дацане продолжается молебен. Таких хуралов в ближайшие два дня пройдет еще несколько. Главный сегодня ночью. Буддисты будут встречать богиню Балдан Лхамо. С ее приходом на землю начинается белый месяц. Рано утром 5 февраля она пролетит над домами и отметит тех, кто встречает праздник. Хранительницу тайн жизни и смерти нужно достойно встретить.

 

Баир ЛАМА, ЛАМА ИРКУТСКОГО ДАЦАНА БУДДИЙСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ САНГХИ РОССИИ:

Подношения делаются, ставятся угощения, белая пища, фрукты, кто что любит. И Балдан Лхамо видит и угощается энергетикой этой пищи. То есть не надо ставить три этажа продуктов и ждать, что она сейчас половину съест. Нет такого. Она просто энергетике вашего подношения радуется.

 

Ламы говорят: в канун Сагаалгана совершенно неважно, кто человек — буддист, мирянин, мусульманин или христианин, главное, чтобы мысли были благими. Тогда наступающий Новый год пройдет в счастье, изобилии и достатке.

 

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.