В Иркутске открылась выставка художников Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов

29.11.18

У семи мастеров — один костюм, зато полностью соответствующий всем традициям. В экспозиции — воссозданное искусство 19 — начала 20 веков.

 

 

 

 

 

 

Полное погружение в национальную культуру. Сотрудники Усть-Ордынского центра художественных промыслов в Выставочном зале Рогаля проводят традиционную выставку «Связь времен». В экспозиции, созданной 7 различными художниками и мастерами представлены работы полностью воссоздающие творчество их предков прошлого и позапрошлого веков. Здесь только натуральные материалы и ткани. Главными выразительные средства — это цвет и фактура. Четко-очерченные контуры необычных композиций дают возможность взглянуть на ремесло возрастом более двухсот лет абсолютно под другим углом

 

Рита ДРОЗДОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФИЛИАЛОМ МУЗЕЯ ИСТОРИИ г. ИРКУТСКА им. А.М. СИБИРЯКОВА «ГОРОДСКОГО ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА им. В.С. РОГАЛЯ»:

Дружба между нашими центрами, то есть нашим центром Виталия Сергеевича Рогаля и центром Усть-Ордынского Бурятского округа длится уже 8й год. Сегодня уже очередная выставка открывается. Нужно сказать о том,что выставка у Бурятского национального округа пользуется большим успехом у жителей города Иркутска и гостей. 

 

В коллекции «По тропе предков» представлены 5 костюмных комплексов , которые относятся к различным бурятским родам и их национальным празднествам. В экспозицию входят более 20ти авторских платьев и нарядов, созданных на основе образцов из фондов Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа и республики Бурятия . За созданием каждого костюма следили сразу 7 мастеров, ведь его внешний вид должен полностью соответствовать эпохе 19-20-х веков.

 

Виктория БАНОЕВА , МЕТОДИСТ УСТЬ-ОРДЫНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ:

Вот эти вот все детали и очень огромное количество монет, круглых деталей. Круглых деталей, потому что обзначает солярный знак , солнечный знак. Эти изделия у нас сделаны из коралла и серебра. Как правило для прибайкальских бурят, для западных характерно именно такое сочетание красного и вот белого серебра. 

Сохранение национальных традиций и памяти о наших предках — неотъемлемая часть современной культуры. И именно с помощью таких выставок, уверены организаторы, наше поколение поддерживает связь времен .

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.