В Иркутске даст концерт известная этногруппа NAMGAR

28.02.19

Эхо далеких предков. Завтра в Иркутске выступит известная этногруппа NAMGAR. Музыканты исполняют народные бурятские и монгольские песни, которые, возможно, помнят еще времена Чингисхана. Почему национальная музыка, из какой бы страны она ни была, понятна людям во всем мире, расскажем в следующем материале.

 

Она будто окликает своих предков. Утопая в этих звуках, и музыканты, и их слушатели оказываются в глубине веков. Народным бурятским и монгольским песням, которые исполняет группа NAMGAR , по 200, 500 или даже 1000 лет. Оттого в них только правда и чистота, как правдивы и чисты степи и горы. Намгар Лхасаранова слышала древние композиции от отца, искала в архивах. Хотя сначала исполняла эстрадные песни, пока не поняла, что ее голос должен звучать как эхо веков, их связующая нить.

 

Намгар ЛХАСАРАНОВА, СОЛИСТКА ГРУППЫ NAMGAR:

Когда слушаешь эти архивные мелодии, видишь сразу же картину, как в степи стоит женщина какая-нибудь и так интересно поет, и звуки природы, и все это слышно, этот звон какой-то, это просто невероятное ощущение. Люди же все очень похожие были. Любой народ во всем мире, куда бы ты ни поехал, они пели то же, что у нас наши предки пели. Ну, буряты, допустим, о солнце, о природе, о философии жизни, об отношениях людей.

 

Ее имя с тибетского переводится как «белое облако». Так Намгар назвала бабушка. И уже 18 лет это название группы, играющей в редком стиле world ethno fusion. Музыканты выступают по всему миру: где-то в расширенном составе, где-то с целым оркестром национальных инструментов. В Иркутске будет акустический концерт. Песни исполнит Намгар, ее супруг, который играет на национальном инструменте чанзе, и их сын — гитарист. Но где бы они ни играли, в России, Европе или США, всюду чувствуют, как метко эти древние звуки проникают в людей.

 

Евгений ЗОЛОТАРЕВ, МУЗЫКАНТ ГРУППЫ NAMGAR:

Потому что она правдивая, наверное. То есть это же древняя музыка, более искренняя. Они так же относятся, как русские люди к бурятской музыке, так же европейцы, американцы, то есть любой народ, они одинаково ее воспринимают.

 

Под такие ритмы в Иркутск придет весна. Группа NAMGAR выступит завтра, 1 марта, в галерее современного искусства.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.