В Хужире проходит 20 Международный фестиваль любительских театров «Сибирская рампа»

29.07.19

Любительские театры на Ольхоне. В Хужире проходит 20, юбилейный, фестиваль любительских театров «Сибирская рампа». Дом народного творчества организовал театральную лабораторию и мастер-классы. Для известных мастеров это возможность передать опыт, для начинающих — получить заряд творчества.

 

Вся жизнь кошек в небольшой визитке от театра из Гатчины. На Международном фестивале «Сибирская рампа» на Ольхоне эти участники впервые. И что интересно, все только любители. Актеры говорят: это дает им определенную свободу и позволяет выйти за рамки привычного.

 

Ольга САДОВНИКОВА, АКТРИСА ТЕАТРА-СТУДИИ «ЗА УГЛОМ» (ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ):

Это не просто любительский и профессиональный, хотя мы в нашем театре не разделяем профессионалов и любителей, на сцене этого нет, театр есть театр.

 

Уже 20 лет это площадка для самых ярких и смелых замыслов, связанных с развитием театрального искусства. Начинающие бок о бок с маститыми режиссерами и актерами — главный посыл всего фестиваля. Новичкам на просторах байкальской природы это дает мощный толчок вперед, в мир театра.

 

Елена САЛЕЙКОВА, ПЕДАГОГ по АКТЕРСКОМУ МАСТЕРСТВУ, РЕЖИССЕР ТЕАТРА «КЛЯКСА»:

Такого нигде нет. Мастер-классы на свежем воздухе, сюда приезжают уникальные коллективы, старейшие, очень известные, а новым есть возможность увидеть, как работают мастера.

 

Два года подряд к театральному празднику подключается Иркутский областной дом народного творчества. С их подачи обучающие практикумы для режиссеров театральных любительских театров проводят именитые профессионалы.

 

Людмила ГЕРДА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:

На одной площадке, когда такой диалог даже не культур, а больше образований, возрастов, направлений, там, где и именитые режиссеры, педагоги. И, самое главное, что они показывают перспективу, куда, сохраняя традиции, в современном мире двигаться в театральном направлении.

 

Именно с позиции современного мира работают в творческой лаборатории у московского режиссера Михаила Мокеева, разбирают пьесу «Гроза» Островского.

 

Михаил МОКЕЕВ, ПЕДАГОГ ШКОЛЫ-СТУДИИ МХАТ, РЕЖИССЕР (МОСКВА):

Переживает ли женщина от того, что она лидер, какие она испытывает эмоции от того, что перестает быть женщиной в современном обществе, мне кажется. И эта тема взволновала всех.

 

Еще один из волнительных мастер-классов проводит Алексей Самойлов. Он когда-то сам выходил на сцену любительского театра «Факел» в Ангарске. А сегодня учит основам сценического движения начинающих. Сейчас урок фехтования.

Театральная лаборатория, мастер-классы и 20 Международный фестиваль «Сибирская рампа» завершатся завтра.

 

 

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.