Съемки художественного фильма с Дмитрием Певцовым в главной роли начались в Большом Голоустном

01.08.19

Большое Голоустное сейчас можно назвать кинематографической столицей Иркутской области. Там снимают художественный фильм с Дмитрием Певцовым в главной роли. Рабочее название ленты — «Даю посадку». И это символично, потому что в поселке впервые за полвека приземлился Ан-2.

 

Аэродром в Большом Голоустном заброшен уже более полувека. И впервые тишину над ним нарушил звук легендарного Ан-2. Но это не значит, что аэродром возобновил свою деятельность. Просто здесь сейчас иркутские кинематографисты снимают художественный фильм.

Все в традициях настоящего большого кинематографа. Интерес к съемкам игрового фильма на Байкале огромный. У нас редко снимают художественное кино, да еще с известным актером в главной роли. В ленте с рабочим названием «Даю посадку» играет народный артист России Дмитрий Певцов. Его герой — директор заброшенного аэродрома, который, несмотря ни на что, остается верным делу своей жизни. И встает перед выбором: жить прошлым или быть счастливым здесь и сейчас. Дмитрий Певцов делится: тема будущего фильма оказалась дорога его сердцу.

 

Дмитрий ПЕВЦОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

Огромное количество людей, в том числе в нашей стране, живут и переживают какие-то личные трагедии или выживают в каких-то невыносимых условиях, вообще вся история нашей страны такова. Так вот этот фильм говорит о том, что, ребята, надо жить. Как бы ни было тяжело, надо жить, и Господь не по силам испытаний не дает. Я вообще не участвую в последнее время ни в чем, если там нет любви, радости, надежды, добра, света, смирения. Этот фильм о смирении, об оптимизме.

 

На площадку в Большое Голоустное съемочная группа добиралась на том самом Ан-2. В сложных метеоусловиях полет был незабываемым. Легендарный кукурузник станет одним из главных героев фильма о малой авиации. А такое фееричное начало съемок уже можно назвать историческим.

 

Наталия КРЫЛОВА, ПИЛОТ ИРКУТСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДОСААФ РОССИИ:

Мы летели в туман. Дымка, видите. И, конечно же, присутствие болтанки, поэтому людям было трудно. И главное — отсутствие горизонта. Это сразу нарушение вестибулярного аппарата, человеку трудно. Но хочу сказать, что Певцов — красавчик! И это полета никак не касается. Вообще в моей жизни удивительный день. Дело в том, что самолет-то работает. А экипаж отдыхает, понимаете, впервые. Поэтому он труженик наш, по-моему, он главный герой.

 

На съемочной площадке Дмитрий Певцов в третий раз спустя 25 лет встретится с актрисой, ныне иркутянкой Татьяной Скороходовой. Артисты уже играли вместе в фильмах «По прозвищу зверь» и «Мафия бессмертна». Как и партнер по фильму, Татьяна Скороходова влюблена в идею картины.

 

Татьяна СКОРОХОДОВА, АКТРИСА:

Мне очень близка идея о том, что жить имеет смысл только счастливо. Мой персонаж, он эту идею несет, очень просто относясь к жизни и понимая это на каком-то интуитивном, неосознанном уровне. И мне очень нравится вот это «жить, как дышать».

 

Для режиссера Анастасии Зверьковой это первый художественный фильм. А вот идея осталась от документального. Анастасия мечтала снять ленту о Владимире Прокопьеве — смотрителе заброшенного аэродрома на Ольхоне, который 20 лет поддерживал взлетно-посадочную полосу в рабочем состоянии, когда это никому было уже не нужно. В прошлом году хранитель аэропорта умер. А история его жизни переросла в выдуманную. Но столь же трогательную и светлую.

 

Анастасия ЗВЕРЬКОВА, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА:

Мне очень повезло, что Дмитрий откликнулся на сценарий. И не только откликнулся, но и в процессе работы он продолжает делать предложения: а может быть, здесь так, а может быть, здесь так. Очень здоровый творческий процесс. Мы все время что-то придумываем, находимся в контакте, и рождается нечто живое. Мне бы очень хотелось, чтобы зрителю это пришлось по душе.

 

Завершат работу над картиной в конце года. Начнется фестивальный путь фильма, а после его увидит широкая публика. Создатели картины «Даю посадку» верят, что им удастся напомнить людям, как, несмотря на все трудности и потери, прекрасна жизнь.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.