Пасхальная выставка Александра Спешилова

06.04.18

В канун великого православного праздника для жителей города открывается выставка в галерее «Собрание Спешилова».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лик святого изображен на фарфоровом пасхальном яйце. Ему более 150 лет. Этот экспонат в коллекции Александра Спешилова, один из его любимых. В целом в этих витринах 145 яиц изготовленных русскими и европейскими мастерами в период с 1830-х по 2000-е годы.

Александр  Спешилов, коллекционер:

Первые яйца были деревянные. Потом когда изобрели фарфор, стали фарфоровые, а потом как произведение искусства. Это яйца, которые украшались драгоценными камнями, золотом, серебром. Потом, помните знаменитые яйца Фаберже, Карла Фаберже. Он их выпускал из золото, с драгоценными камнями.

Жемчужины экспозиции – пасхальные яйца Императорского фарфорового завода с вензелями членов царской семьи. Они выпущены небольшим тиражом от 50 до 100 штук. Эти яйца из рук самого императора Николая II получили сотни солдат Первой мировой войны. Они передавались из поколения в поколение. Сегодня у иркутян появилась уникальная возможность увидеть коллекцию воочию и узнать историю великого праздника — Пасхи. Свои двери галерея «Спешилова» открывает 5-го апреля. Увидеть коллекцию можно до 5-го мая, со среды по воскресенье.

 

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.