В Иркутске выбрали Королеву красоты

02.04.18

Претендентки — их было восемь, должны были продемонстрировать уверенное знание бурятского языка. У кого это получилось лучше всех?

 

 

За кулисами последние приготовления. Гримерки увешаны атрибутами национальных костюмов. Здесь повторяют движения танца и растягиваются, а в этой комнате делают прически — почти все на основе кос. Девушки — участницы областного конкурса красоты «Цветок Байкала». Вместе с помощницами они приехали из 5 районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа: Аларского, Баяндаевского, Осинского, Боханского, Эхирит-Булагатского районов. А также участницы из Иркутска и Ольхонского района. Всего 8 красавиц — им от 16 до 22 лет.

Площадкой для конкурса стала сцена Иркутского государственного университета. В этом году «Цветок Байкала» проводится в рамках подготовки к Международному бурятскому фестивалю «Алтаргана–2018». В программе не только национальные танцы, но и вокальный конкурс, дефиле в вечерних платьях. В нарядах, созданных своими руками, девушки старались отразить культуру и традиции бурятского народа. Поэтому костюмы украшены мехом, шерстью и шелковыми тканями.

Кроме этого, девушки показали знания родного языка и края в визитной карточке. Его назвали «Я-дочь народа своего». Обязательное требование — владение бурятским языком.

Александр Амагзаев, директор центра культуры коренных народов Прибайкалья:

Заучить нельзя. А надо в душе иметь бурятский язык. Или же под коркой головного мозга бурятское должно пробудиться у девчонок. Сегодня девушки не то что справились. Я с удивлением хочу сказать, что каждый год, если вы обратили внимание, новые и новые. И у нас кроме этого ёрдынские игры есть. И кажется, что должны быть одни и те же. Да нет. Сегодня география тех претендентов очень широкая и большая.

История «Цветка Байкала» началась в 2006 году. Сегодня конкурс проходит 12-ый раз. Самая юная участница приехала из Баяндаевского района. Имегеновой Софии 16 лет. Но она уже опытная конкурсантка. С 11 лет принимает участие в различных состязаниях. Например, в Межрегиональном фестивале песенного фольклора на Байкале. Сегодня таланты девушки оценили на высшем уровне. Лента «Гран-при Цветок Байкала» досталась именно ей. А вот сменить эту корону на диадему победительницы получилось не сразу. Школьница признается, участие в конкурсе — большая ответственность.

София Имегенова, победительница конкурса «Цветок Байкала»:

Сейчас постепенно исчезает наш родной язык. Даже в поселке Усть-Ордынском многие уже не разговаривают, не понимают. Я думаю, этим конкурсом я может показываю и прославляю наш родной язык, родной край. И мотивирую эти молодежь, чтобы может быть они тоже последовали по моим стопам.

Теперь новоиспеченная королева красоты будет представлять Иркутскую область на международном фестивале «Алтаргана-2018». Он пройдет с 5 по 8 июля в Иркутске. Значит предстоит выучить новые хореографические номера и сшить наряды.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.