Музею городского быта Иркутска сегодня исполнилось 10 лет

17.04.19

Дом на Декабрьских Событий, 77 — старинный особняк Федора Полканова. Именно с этим иркутянином связана интересная и, можно сказать, детективная история, которую все это время исследуют сотрудники музея. Так кто же это был такой, остались ли в городе его потомки и причем здесь Чехов? Все по порядку расскажем в следующем материале.

 

17 апреля 2009 года здесь, в небольшой усадьбе, открыли филиал музея истории города Иркутска и назвали его музеем городского быта. Этот дом в XIX-начале XX веков принадлежал семье Федора Полканова.

Тогда сведений о Федоре Михайловиче было очень мало, только семейные легенды, которые гласили, что это был зажиточный иркутянин, владел гостиницей и даже золотым прииском. И вот сегодня, спустя 10 лет после открытия музея городского быта, белых пятен в биографии Федора Полканова стало гораздо меньше.

Виктор Антоник посвятил исследованию биографии владельца дома несколько лет. Из иркутской прессы того времени, архивных документов удалось выяснить: Полканов был известным в городе предпринимателем в сфере трактирного промысла. В разное время владел двумя гостиницами — трактирами с номерами. Благодаря найденным данным стало понятно, где именно находилось заведение, которое Чехов упоминал в письмах из Иркутска — города, по мнению писателя, «превосходного и совсем интеллигентного».

 

Виктор АНТОНИК, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА ИРКУТСКА:

Заведение, которым Полканов владел с 1897 по 1901 год, — это гостиница «Европейская», она находилась на улице Арсенальская, ныне Дзержинского, занимала дом номер 52. Это заведение трактирного промысла называлось «Таганрог», трактир «Таганрог», трактир с номерами. Это тот самый «Таганрог», о котором упоминал Чехов, будучи в Иркутске в 1890 году, в своем письме матери, известное письмо.

 

Правда, в 1920-м все предприятия и дома у купца реквизировала советская власть в пользу жилфонда и номенклатурной столовой. Свое историческое расследование о Поканове вели и его потомки. Юрий Полканов составил генеалогическое древо семьи, корни которого удалось проследить аж с 1755 года.

 

Юрий ПОЛКАНОВ, ПОТОМОК ФЕДОРА ПОЛКАНОВА:

Исследовали мы материалы Петропавловской церкви, которая находилась в Большой Разводной. И вот в этих материалах мы открыли такой пласт Полкановых. Оказалось, весь этот пласт, родовое гнездо, оно находится в деревне Щукино, которой сейчас не существует, она затопленная.

 

Сейчас по интерьерам этого особняка можно составить представление о том, как в XIX и начале XX веков жили иркутские мещанские или купеческие семьи.

 

Иван ТЕРНОВОЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ФИЛИАЛОМ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА ИРКУТСКА «МУЗЕЙ ГОРОДСКОГО БЫТА»:

Здесь мы воссоздали кабинет иркутского купца конца XIX века. Здесь показана вся основная обстановка. Книжный шкаф, потому что наши купцы были довольно начитанными людьми, его конторский письменный стол, где он мог заниматься своими делами, и, естественно, одно из увлечений и хобби купеческих — это, конечно же, охота.

 

Есть здесь также гостиная, столовая, детская, комната хозяйки дома. Музей-именинник продолжает рассказывать иркутянам о городе, которого они не помнят. Но могут увидеть.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.