Музей «Тальцы» ждет гостей на празднование Масленицы

04.03.19

Самые широкие проводы зимы в этом году состоятся в «Тальцах». Там будут сжигать чучело Масленицы целых три дня. Какую программу подготовили в музее под открытым небом, расскажем далее.

 

Яркий макияж, нарядное платье и по традиции русая коса. В древние времена, когда праздник только начинали отмечать, кукла, которую сжигали на костре, была, и правда, чучелом. Ее шили из старых тряпок, не рисовали лицо. А теперь, чем образ зимы ярче и наряднее, тем веселее праздник. Кроме того, в этом году организаторы решили украсить Масленицу волшебной сумочкой. Это не только модная деталь, но и еще один способ сделать так, чтобы новая весна была немного счастливее и удачливее.

 

Ирина ВЕРХОТУРОВА, ЭКСКУРСОВОД:

Наша куколка не только красавица, но еще и модница. У нее есть вот такая волшебная сумочка. Каждый наш посетитель может на листе бумаги написать все свои невзгоды, все свои болезни, затем положить в сумочку к нашей Масленице, и, когда мы будем ее сжигать, все наши болезни, невзгоды, неприятности попросту сгорят.

 

К массовым гуляньям в «Тальцах» обычно стараются украсить музей. В этот раз организовали выставку. Необычную. Это детские поделки, куклы Бабы Яги. Организаторы говорят: такого отклика не ожидали и такого умения тоже. Юные мастера в одной поделке создали настоящие истории, включили неброские, но очень продуманные детали. Сказочной Бабе Яге, которая живет в «Тальцах», это будет настоящий подарок к восьмому марта.

 

Елена ТЕКАЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-МАССОВЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ:

Фантазия разнообразная. Поэтому мы и встали в небольшой тупик, не смогли выбрать лучшее. Здесь разный материал присутствует, здесь и пластилин, и китайские палочки. И фигуры разного размера: от размера спичечного коробка до примерно моего роста.

 

На проводы зимы в «Тальцах» ждут посетителей со всех уголков мира. Прошлой зимой на сжигании чучела Масленицы было 11 тысяч гостей. В этом, возможно, будет еще больше. Тем более яркий огонь, символизирующий весну, здесь будут зажигать целых три дня — с пятницы по воскресенье.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.