Гала-концерт фестиваля национальных культур прошёл в Иркутске

21.06.18

«Мой народ — моя гордость». С таким названием фестиваль собрал ярких и талантливых участников со всей Иркутской области.

 

 

 

 

 

 

 

Красавица с горного Кавказа в свадебном наряде в сердце Восточной Сибири. Но ее никто не крал, сама пришла. Участники творческого коллектива «Смоленские узоры» из села Смоленщина Иркутского района решили в этом году покорить сердца членов жюри национальными костюмами горцев и традиционной лезгинкой. Создатели рассказывают, что на создание костюма невесты ушло 3 дня и они старались соответствовать культуре гор.

Людмила ЧЕРНИГОВСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА «СМОЛЕНСКИЕ УЗОРЫ» с. СМОЛЕНЩИНА (ИРКУТСКИЙ РАЙОН):
Тут у нас в принципе получился костюм стилизованный, почему, потому что как таковой пояс он идет металлический, желательно серебро или золото. По поясу можно было определить чин невесты, состояние. Но естественно у нас по минимуму все, потому что это очень дорого.

Однако ребята смогли доказать жюри что танец — самое главное. В итоге в номинации «Хореография» горцы из Смоленщины заняли второе место.

Фестиваль национальных культур проходит на территории Приангарья с 2010 года. В этот раз участники прислали почти 200 своих работ. Традиционно конкурсанты состязаются в четырех номинациях: фотоискусство, хореография,музыкально и художественное творчество. Картину «Сон шамана» Маргариты Бантюшевской из Тулуна судьи поставили на третье место, хотя это только вторая работа автора.

Маргарита БАНТЮШЕВСКАЯ, ПРИЗЕР ФЕСТИВАЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР «МОЙ НАРОД-МОЯ ГОРДОСТЬ»:

Я обычно люблю живопись, но тут я решила попробовать на картоне пастель — получилась импрессия, импровизация, вдохновила меня также песня про шамана.

А вот русская-народная песня «Гармонь моя» в исполнении Ангелины Байковой из Нижнеудинска в музыкальном творчестве заняла первое место. По словам Ангелины она с русским фольклором навсегда.

 Ангелина БАЙКОВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА в НОМИНАЦИИ МУЗЫКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО ФЕСТИВАЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР:

Мне бы очень хотелось когда я вырасту самой работать с детьми, также прививать им любовь к родине и очень бы хотелось чтобы подрастающее поколение занималось народным творчеством, потому что это очень важно.

Сегодня на территории Приангарья проживает более 120 национальностей. В Иркутске действует 33 национально-культурных объединений. По мнению организаторов такие мероприятия не только представляют уклады народов во всей красе, но и напоминают всем, что сила — в единстве.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.