Делегации из США и Казахстана приедут в Иркутскую область на фестиваль «Алтаргана-2018»

02.07.18

В фестивале примут участие представители 4 стран и 10 регионов России. Какие мероприятия пройдут за три дня «Алтарганы»?

 

 

 

 

 

 

 

Более двух с половиной тысяч человек примут участие в культурных и спортивных конкурсах «Алтарганы». Еще больше — зрителей. Фестиваль приходит в Иркутской области после 10-летнего перерыва. Поэтому его проведут с особенным размахом.

Анатолий ПРОКОПЬЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ УСТЬ-ОРДЫНСКОГО БУРЯТСКОГО ОКРУГА:

Более ста почетных гостей почетных гостей подали свои заявки на участие в данном мероприятии. Из 4 стран и 10 регионов России. Монголия, Китай, Соединенные штаты Америки, Казахстан.

В этом году фестиваль «Алтаргана» не ограничится спортивными и культурными конкурсами. Зрителей порадуют концерты звезд бурятской и монгольской сцены. Особенно в Приангарье ждут театра песни и танца «Байкал». Победители популярного телешоу «Танцуют все!» выступят с уникальной постановкой.

Александр АМАГЗАЕВ — ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ПРИБАЙКАЛЬЯ:

Мы сегодня являемся четвертой точкой, будет постановка «Хо страны баргуджин тукум». Потому что кроме Бурятии и Москвы, и Монголии за рубежом, это третья точка, где он будет ставиться.

Самое зрелищное мероприятие — церемония открытия. Площадкой станет стадион дворца спорта «Труд». А для тех, кто не сможет присутствовать на празднике, Телекомпания «АИСТ» ведет прямую трансляцию торжества. Ведущие готовятся к предстоящему празднику. Накануне девушки выбрали платья в лучших бурятских традициях.

Конкретно учитывают какой цвет, какая тесьма, какая окантовка. Подбирают особые цветовые гаммы. И, соответственно такой образ,у каждого сложный по-своему.

Трансляция будет идти на 4 языках — русском, бурятском, монгольском и китайском. Наши коллеги из зарубежья также с уважением отнеслись к традициям бурят и нашли их схожими с обычаями родных стран.

 Настя СУНЬ — ЖУРНАЛИСТ ТК «АИСТ»:

Это платье, хотя оно сделано в бурятском стиле, напоминает китайское. В узорах есть драконы, как и в китайской традиционной одежде. Но в этом стиле больше цветов. Мне очень нравится этот костюм, но пока я еще не выбрала платье для эфира. Я думаю, здесь достаточно большой выбор и я обязательно найду что-нибудь подходящее.

 

 

 

Галина ТЮРНЕВА — ЖУРНАЛИСТ ТК «АИСТ:»

Мне кажется, очень важно, что на трансляции «Алтарганы» мы будем соблюдать, действительно отдавать дань этой традиции бурятской, и наденем именно такую одежду. Пока не покажу, какие платья мы выбрали, смотрите, все увидите сами.

Прямая трансляция открытия фестиваля начнется 6 июля в 17:00, а об основных конкурсах Алатарганы мы расскажем в дневниках с 6 по 8 июля.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.