Более ста детей из Усть-Орды выступят на международном фестивале «Алтаргана»

22.06.18

Хореографический коллектив «Тохоюун» не раз становился лауреатом и победителем областных конкурсов. А теперь готовится выйти на международную сцену.

 

 

 

 

 

 

Этот танец — любимый в репертуаре Киры. Девочке только 9 лет, четыре из них она посвятила танцам. Уже сейчас Кира всерьез думает о сценической карьере. Хотя впервые на репетицию ансамбля «Тохорюун» она пришла скорее от скуки.

Кира — ТАНЦОВЩИЦА ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА «ТОХОРЮУН» (п.УСТЬ-ОРДА):

Потому что я была пухленькая, и меня некуда было девать. Вечером мама уезжала на работу и меня некуда было девать и я пошла на танцы. Там такие движения классные, и мне это все нравится.

В репертуаре группы более двадцати номеров в разных стилях. Однако хореограф отмечает, особенно трепетно ее воспитанники относятся к народным танцам.

 Андрей АМШЕЕВ, ТАНЦОВЩИК ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА «ТОХОРЮУН» (п.УСТЬ-ОРДА):

В самом танце есть своя история, и вот эту историю мы раскрываем, все чувства этого танца. Она ассоциируется с нашими древними потомками, которые раньше жили без всех видов техники. Без электричества, телефонов, планшетов. То есть жизнь была, получается, мы охотились, жили в юртах и эти традиции продолжаются сейчас.

Самые юные участники коллектива пока оттачивают движения, неотрывно смотря на хореографа. Светлана Банзаракцаева танцует вместе с детьми. Зачастую и новые номера рождаются при непосредственном участии воспитанников.

Светлана БАНЗАРАКЦАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА «ТОХОРЮУН» (п.УСТЬ-ОРДА):

В большей степени в современных танцах, они больше знают тенденции, направления, то, что им близко. Они легко это исполняют. Поэтому я смотрю, что они предлагают, какие движения. Потом мы в кучу собираем, раз, и у нас получается танец.

А с постановкой народных танцев коллективу помогают артисты ансамбля «Степные напевы». В «Тохорюуне» занимается около сотни ребят от 4 до 18 лет. Сейчас они готовятся к выступлению на сцене фестиваля «Алтаргана — 2018».

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.