13 международный национальный фестиваль «Алтаргана-2018» завершился

09.07.18

Три дня бурятской культуры в Иркутске. Почти две тысячи участников выступили в шести спортивных состязаниях и 14-ти творческих.

 

 

 

 

 

 

 

 

Прямая трансляция церемонии торжественного открытия фестиваля «Алтаргана-2018» идёт сразу на 4х языках — русский, бурятский, монгольский и китайский. Три дня съемочная группа телекомпании АИСТ пристально следит за соревновательным процессом в Иркутске. Пожалуй самый красивый и грациозный конкурс — конкурс «Дангина». 16 девушек борются за звание присвоения престижного статуса. Один из важнейших критериев, не внешность, а знание традиций и культуры своего народа.

Еще немного красоты. Конкурс «Бурятский костюм: традиции и современность». Несколько десятков модельеров привезли килограммы одежды с драгоценными камнями, с ручной вышивкой и аксессуарами из серебра. 4 номинации — 12 победителей . Здесь Иркутская область отличилась. Призовые места в каждой номинации. В номинации «Авангард» Анжелика Алсаткина из Ольхонского района взяла бронзу.

Но большинство конкурсов всё же спортивные. За звание лучшего костолома борются свыше 80 спортсменов из Приангарья, Бурятии, Агинского округа, Забайкальского края и Монголии. Мой коллега Владимир Пиханов тоже решил попробовать свои силы в этом виде спорта.

Владимир ПИХАНОВ, ЖУРНАЛИСТ ТЕЛЕКОМПАНИИ «АИСТ»:

Это на первый взгляд кажется, что ломать кость легко и просто, на самом деле это очень сложно. По словам организаторов сила и ловкость здесь не главное. Важно нанести правильный удар, сейчас посмотрим получится ли это сделать у меня.

К сожалению, кость не поддалась, в качестве воспоминания осталась лишь ноющая боль в руке на несколько часов. Не хватило тренировок. Чего не скажешь про члена жюри этого состязания. На торжественной церемонии закрытия Александр Урбагаев эффектно завершает интервью.

Параллельно на ипподроме в деревне Черемушки выходят на старт 115 лошадей. Сергей Старицын на скачках представляет Забайкальский край, участвует сразу в пяти заездах.

Сергей СТАРИЦИН, ЖОКЕЙ (ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ):

тактика одна — на победу выехать, едут все ведь. Команда настроена серьезно, достойно участвует, достойные соперники. +++ тренировали и готовились как и все, все на победу едут и хотят выиграть.

Старания Сергея не прошли даром — его команда берет почетное второе место. На третьем республика Бурятия и первая ступень пьедестала почета у хозяев турнира — Иркутской области.

Были на Алтаргане и творческие конкурсы. Коллективы пели, танцевали, читали стихи на родном языке. Дух соревнований постепенно стирается, исчезает и грань, разделяющая делегации из разных стран. А значит «Алтаргана -2018», выполнила свою главную задачу — сплотить бурят из разных уголков, что в свою очередь поможет сохранить традиции этого народа.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.