12-й Международный фестиваль имени Александра Вампилова стартовал в Иркутске

16.09.19

Самая театральная неделя началась. В Иркутске открыли 12-й Международный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. Сейчас на разных сценах уже идут первые постановки, а у драматического театра работает наша съемочная группа, на связи со студией Марина Беклемишева.

 

На площади у Иркутского драматического завершилась яркая церемония открытия долгожданного театрального праздника — вампиловского фестиваля. Он проходит раз в два года. И сегодня дали старт уже 12-му фестивалю. По традиции символ этой недели — веточка рябины. Все участники фестиваля прошли от театральной площади к памятнику Александру Вампилову и в знак признания и благодарности возложили рябиновые ветви к ногам драматурга.

За семь предстоящих дней на разных сценах Иркутского драмтеатра, театра кукол «Аистенок», а также в музее декабристов зрителям представят 21 спектакль. Это постановки коллективов из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Черемхово, Иркутска, Воркуты, Уфы, а также из других стран: Франции, Польши, Монголии, Израиля.

На открытии фестиваля всегда невероятная атмосфера, потому что артисты и вообще люди театра встречают друг друга всегда по-особенному. Здесь танцевали под живую музыку в исполнении оркестра, обнимались, разговаривали по душам. Мы тоже успели поговорить с организаторами и участниками вампиловского фестиваля.

 

Анатолий СТРЕЛЬЦОВ, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА им. Н.П. ОХЛОПКОВА:

Мы очень трепетно всегда относимся к этому фестивалю, потому что этим фестивалем мы хотим показать тот срез театрального искусства, который существует на сегодняшний день в стране. Нам очень хочется, чтобы этот фестиваль доставил горожанам удовольствие и не просто удовольствие, а чтобы вот они могли все-таки как-то читать театр.

Семен СПИВАК, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА на ФОНТАНКЕ:

Когда мы поставили Вампилова в прошлом году, нам сразу поступило предложение, и мы с радостью на него откликнулись, остановили спектакли в Петербурге и с радостью приехали.

 

Прямо сейчас в драмтеатре идет спектакль Санкт-Петербургского театра на Фонтанке по пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», на камерной сцене французский коллектив дю Нор представляет свою постановку «Всю жизнь я делал то, что делать не умел». А в музее декабристов играют москвичи, «Театр трех муз» привез в Иркутск спектакль «Их имена забыться не должны».

Теперь о программе фестиваля в целом. Когда я на нее смотрю, я хочу вообще на все спектакли, но, к сожалению, многие идут одновременно и придется выбирать. Наверное, справедливо отмечу, что многие зрители особенно ждут уфимцев — Башкирский академический театр драмы, который буквально взорвал театральный мир своим спектаклем по бестселлеру современной писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Этот спектакль взял пять премий «Золотая маска» в главных номинациях: лучший спектакль, лучший режиссер, лучшая женская роль, лучшая работа художников. Играть будут на башкирском языке с переводом, зрителям выдадут наушники. Наш Иркутский драматический театр представит сразу три постановки, все по произведениям современных авторов. Хочется выделить постановку «Ухряб» по ранним рассказам Виктора Пелевина. Писателя, кстати, пригласили на премьеру, ответа он пока не дал, но от него можно ожидать всего, так что ждем 19 сентября. В общем, фестиваль открыт! Поздравляю всех ценителей театра! И мы в новостях каждый день будем выпускать «Дневники фестиваля», так что не пропустите.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.