Владимир Путин наградил иркутского следователя Евгения Карчевского

09.10.19

Владимир Путин наградил следователя по особо важным делам следкома по Иркутской области Евгения Карчевского медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Карчевский вел нашумевшее дело ангарского маньяка Попкова, расследовал убийства «академовских молоточников» и еще десятки резонансных дел. И сегодня новость о награде он встретил на рабочем месте.

 

10, 18 лет, 23 года, пожизненное заключение. Напротив каждой фамилии сроки наказания. Эта доска в кабинете Евгения Карчевского — своеобразная летопись карьеры следователя. На ней и громкие убийства «молоточников», и преступления банд «толстяков», «шалунов». Особняком дело ангарского маньяка Михаила Попкова. Без преувеличения, одного из самых кровавых в истории России. Больше тысячи свидетелей, свыше 200 судебных экспертиз, 322 тома, 78 доказанных эпизодов. И годы труда.

 

Евгений КАРЧЕВСКИЙ, СЛЕДОВАТЕЛЬ по ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ СУ СК по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Это же работа. Какие сложности есть, пусть они остаются у меня. А так по большому счету… Да, я три года посвятил этому делу. Буквально здесь жил. Жертвовал семьей, детьми. Мои коллеги подтвердят, что были брошены все силы, чтобы установить и подтвердить как можно больше фактов.

 

Весной Михаил Попков дал эксклюзивное интервью нашей телекомпании. Он уже тогда отбывал пожизненный срок. Экспертиза в ходе следствия установила у мужчины расстройство — неудержимая тяга к убийствам. Мог ли он остановиться?

 

Михаил ПОПКОВ:

Можно остановиться, взять себя в руки. И к этому убедительные есть мотивы. Как вы сказали, страх. Да хоть как мою эту фразу поймут, но я знал, остановился. И стремился к этому. Я хотел нормальным человеком быть. Еще бы чуть-чуть и срок давности бы вышел.

 

Вдумчивость и аккуратность. Эти два качества Евгения Карчевского сходу бросаются в глаза. На столе идеальный порядок. Говорит, думать в хаосе не получается. А еще он спокойный и с юмором. Наверное, в этой профессии по другому нельзя.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.