В Иркутской области от употребления наркотиков погибли 76 человек

13.02.18

Смертельная зависимость. С начала года в Иркутской области от употребления наркотиков погибли 76 человек. Наркологи отмечают, средний возраст зависимых с каждым годом становится всё меньше.
19-летний Николай работает несколько раз в неделю. Здесь он изготавливает будки для собак, кормушки и улеи. Своё лицо парень скрывает. Боится открыто признаться, что ещё несколько месяцев назад был синтетическим наркоманом.

«Познакомился с одногруппником. Он был активно употребляющим наркоманом. Предложил и мне попробовать. Я согласился, поскольку  было интересно. Понравилось, и со временем я начал все чаще и чаще употреблять. Сначала наркотик был для меня другом. Я считал себя счастливым человеком.» — рассказал Николай, постоялец центра реабилитации наркозависимых «Искра».

Счастливым студент 2-го курса оставался недолго. Через несколько месяцев после приобщения к наркотикам, молодой человек перестал принимать реальность. Бросил учебу, испортились отношения с родителями. В ядовитом опьянении Николай оставался в течение года. Решение приехать в центр реабилитации принял сам. И сегодня он — самый молодой постоялец. Самому старшему 38 лет.

«Самое страшное, что заболевание, зависимость она молодеет. То есть обращаются и дети. Очень много, кто употребляет синтетику, даже школьники», — ответила  Инга Халтаева, руководитель центра реабилитации наркозависимых «Искра».

Из всех наркозависимых 90% употребляют так называемую синтетику. Она воздействуют прежде всего на психику. Подростки наиболее подвержены такому влиянию. С начала года от употребления наркотиков погибли 76 жителей Иркутской области — это два человека в день. Справиться с недугом в таких центрах реабилитации помогают психотерапевты, психологи и консультанты по химической зависимости. За год здесь излечиваются около 200 пациентов.

«Мы, на самом деле, работаем с семьей. Когда к нам первично приходят на консультацию родители. В первую очередь это приходят мамы и папы. Без своего зависимого. Мы делаем так, чтобы семья уже задумалась и начала что-то изменить в  установках. И тогда уже, когда родители и близкие начинают меняться, конечно же, подключается и зависимый», — прокомментировала Екатерина Ноздрина, начальник социальной реабилитации центра наркозависимых «Искра».

К борьбе с ядом подключают и волонтеров. Специалисты отмечают, распространители перебрались в Интернет, где как раз большая часть пользователей — молодежь. Волонтеры — такие же молодые люди, как и те, кто стал наркозависимым. Расчёт на то, что их образ жизни — поможет на собственном примере доказать сверстникам, как можно проводить время без ядовитых веществ.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.