В Иркутске живут более трех тысяч слепых людей

17.05.19

36 миллионов людей в России полностью слепые. Вы только представьте, что многие из них никогда не видели, как выглядит окружающий нас мир. Не видели небо, цветы, море и лица людей, которые рядом с ними. В Иркутске таких более трех тысяч. Наш следующий материал о человеке, который потерял зрение, но не потерял веру в себя и в жизнь.

 

Попробуйте пройти вперед несколько шагов с закрытыми глазами. Неловко. Даже немного страшно. Хотя я знаю, что вот тут передо мной стоит мой оператор и он поймает меня, если я буду падать. Попробуйте спуститься по лестнице. Сходить в магазин или в библиотеку. Кажется, перед вами закрыт весь мир. Но это не так. Если у вас закрыты глаза, то ваше сердце видит в два раза лучше.

У Олега Сомова с прекрасно видящим сердцем точно все в порядке. У него их целых два и бьются они в одном ритме. Уже 8 лет мужчина и его собака неразлучны. Лабрадор Гарри появился у Олега в 2011 году, когда он потерял зрение. Сейчас его лохматый друг — единственная возможность передвигаться по городу.

 

Олег СОМОВ, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:

Мне без него было бы очень сложно. Потому что все передвижение, все, что касается мобильности, — это все на нем. Конечно, он собака и тоже должен по городу ориентироваться, но вот все магазины, все покупки — все это мы ходим с ним вместе. При этом мы с ним прекрасно передвигаемся в транспорте.

 

Остановка общественного транспорта. Гарри по слову «автобус» точно определяет маршрут. Доводит до остановки, садится и ждет. Как только приходит транспорт, собака заводит Олега внутрь.

Наблюдая за этой парой, невольно удивляешься: почему же каждый, у кого есть проблемы со зрением, не заведет себе такого друга? Как рассказал Олег, чаще всего люди обходятся тростью или же ходят с сопровождением, и бывает даже так, что сознательно отказываются от собаки-поводыря. Чтобы найти общий язык с животным, нужно научиться обращаться с собакой, необходимо ее понимать и чувствовать не меньше, чем она тебя.

 

Олег СОМОВ, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:

Когда у меня было зрение, я занимался собаководством спортивным и выставочным, поэтому я всегда нахожу язык с любой собакой, поэтому мне проще было начать с ним работать уже именно по этой схеме. А вообще, я должен сказать, что обучение поводыря — это  очень сложный процесс, это самая сложная в мире дрессировка, потому что моя, допустим, собака понимает, что я незрячий, и он понимает, что ответственность лежит частично на нем.

 

Столь ответственного друга Олегу предоставили по специальной государственной программе. Собаку обучали в иркутском питомнике, специалисты вместе с животным отрабатывали городские маршруты, необходимые именно Олегу, и теперь Гарри может провести своего хозяина через огонь, воду и медные  трубы.

 

Олег СОМОВ, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:

Самая главная у задача у него — это показать мне препятствие. Он не должен заводить меня на проезжую часть, он должен показывать мне бордюр, лужи, ямы, лестницу. То есть как это происходит: он подходит к лестнице и останавливается для того, чтобы я ощутил при помощи трости, какое там препятствие, и передвигался уже спокойно. Вот это самая главная задача его. Но, кроме этого, он знает все окрестные магазины, знает банки, больницы. Я, допустим, говорю ему: Гарик идем в банк, он меня ведет в банк, сберегательный банк. Я говорю: Гарик, магазин — ведет в магазин.

 

Сегодня Олег и Гарри самостоятельно приехали в центр Иркутска из микрорайона Первомайский на концерт, посвященный Дню Победы, который организовало региональное общество слепых. А еще они любят гулять по набережной и острову Конный, отправляются на прогулки и за покупками в большие торговые центры. Олег очень любит ходить в кино, театр и посещает церковь. И для этих двух друзей мир открыт, потому что они готовы наслаждаться жизнью.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.