В Иркутске встретили волонтёров,которые работали на Чемпионате мира по футболу

24.07.18

На сайт «ФИФА» было подано рекордное количество заявок, желающих стать волонтёрами насчитали около сто семидесяти семи тысяч.

 

 

 

 

 

 

Дарья вернулась с Чемпионата мира, полная впечатлений. Улыбка до сих пор не сходит с её губ, хотя для неё это не первый крупный турнир. В прошлом году девушка работала на Кубке Конфедерации. Однако именно чемпионат мира по футболу она называет лучшим событием в своей жизни — масштаб мероприятий не сопоставим. Помимо служебных обязанностей волонтёрам, как принимающей стороне, регулярно приходилось оправдывать доверие туристов и выручать в тяжёлых жизненных ситуациях.

Дарья АНУФРИЕВА, ВОЛОНТЁР:

Бывало, что человек приехал из Панамы, она говорит, я только что потеряла телефон, не знаю, что делать. Мы с ней пошли, я помогла ей выбрать телефон, помогла купить сим-карту, показала, где находится обмен валют. В общем, от начала до конца, и она сказала: «Я просто не ожидала, что меня так встретят. Просто спасибо». И у неё даже слёзы навернулись.

На прошедшем первенстве мира Дарья занималась встречей гостей в аэропорту Санкт-Петербурга. Точно такой же функционал был и у другого иркутского волонтёра — Григория. Только город другой — Сочи. Он уже бывал там на Олимпиаде в 2014 году, и хотел вернуться — о чем и сообщил в анкете. На чемпионате мира Григорию пришлось выслушать разные стереотипы о своей малой Родине.

Григорий ГРИЦЕНКО, ВОЛОНТЁР:

Ну, когда с Сибири узнаю, во-первых, начинают спрашивать, как вы там живёте, у вас же там сильно холодно, у вас там реально медведи ходят. Везде это говорят, может, по телевизору , я это реально на себе прочувствовал. Наш когда герб увидели иркутский, бабра, с какой ты страны, вообще откуда ты. Я им объяснял, что это Иркутск, это Сибирь. Когда я им начал объяснять, что это за мифическое вот этот бабр, никто не понимал особо. Все думали, что мы вообще не с России. Все знают только Байкал.

Чтобы стать частью спортивного праздника, нужно было оформить заявку и пройти ряд испытаний. У волонтеров проверяли знания английского, умение быстро анализировать ситуацию, оценивали психологическую устойчивость и способность к коммуникациям. Жесткие требования к молодым людям выдвигались и во время работы на Чемпионате.

Григорий ГРИЦЕНКО, ВОЛОНТЁР:

То есть, лишали аккредитации, то есть, когда разглашали правила договора. Допустим, часто у нас проходила проблема с представителями СМИ, когда к нам СМИ подходили в гражданской одежде, то есть мы знали, что это СМИ или сотрудник безопасности нас проверяет, когда могли узнавать даты. У нас были полностью даты прилётов, полностью мы знали когда, каким рейсом прилетит сборная определённой команды. То есть это в СМИ никуда не выгружалось.

За свою работу каждый волонтёр получил в подарок полный комплект обмундирования: штаны, футболка, ветровка, кепка и рюкзак. Но всё же главной наградой для всех участников стали эмоции и воспоминания, которые перефразируя известную фразу, теперь не вырубишь топором.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.