В Иркутске прошел 11-й Байкерский крестный ход

16.09.19

Паломничество на мотоциклах. В Иркутске прошел 11-й Байкерский крестный ход. Его участники провозят православные реликвии по городу и останавливаются в храмах. Чем церковное шествие привлекает мотоциклистов и как колонна готовится к старту, расскажем далее.

 

Для многих байкеры – это шумные компании. Они не боятся риска и лихо ведут себя на дороге. Однако на Байкерский крестный ход приезжают люди, которых волнуют вера и ее история.

Анна Кобелева участвует уже пятый раз. Для нее крестный ход – возможность приобщиться к духовной культуре.

 

Анна КОБЕЛЕВА, БАЙКЕР:

Мне нравится само мероприятие. То есть мы ездим по церквям, нам рассказывают историю. Это взаимодействие с людьми, с нашей религией. Ну и компания байкеров, движущаяся по городу, это всегда эффектно, красиво.

 

В движении участвуют байкеры со всей области. Сначала они готовят транспорт: закрепляют хоругви и флаги. Всего более 60 единиц техники. Один из организаторов крестного хода – протоиерей Марк Косолапов — сам любитель мотоциклов. Уверен, в церковном шествии на двух колесах нет ничего необычного.

 

Марк КОСОЛАПОВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО:

Когда в древности города были маленькими, город можно было обойти пешком. А сейчас пешком даже Ангарск и Усолье не обойдешь. А мотоциклы как раз позволяют сохранить это движение на воздухе и в то же время крестным ходом пройтись, проехать.

 

Перед стартом обязательный молебен с освящением мототехники. По правилам икону с частицей мощей Александра Невского повезут впереди колонны. Первый крестный ход провели 10 лет назад. Присоединиться может любой владелец мототехники. И каждый год организаторы выбирают новый маршрут.

 

Вадим СЕМЕНОВ, ОРГАНИЗАТОР БАЙКЕРСКОГО КРЕСТНОГО ХОДА:

Первые пробные маршруты мы просто ездили по городу. Потом подумали, что было бы прекрасно икону с мощами Александра Невского привезти в какой-нибудь храм, чтобы люди смогли к ней приложиться. И стали останавливаться в разных храмах. Сначала в городе, а потом и за городом. Многие байкеры являются прихожанами нашего храма: приходят, венчаются, крестят детей и так далее. То есть этому есть свои плоды.

 

В этом году конечной точкой стала церковь Спаса Нерукотворного образа в селе Урик.

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.