В Иркутске начали печатать бюллетени для голосования на выборах Президента

22.02.18

Более 1 млн 800-от листов работникам типографии нужно изготовить за неделю.

Макеты бюллетеней для голосования на выборах президента Российской Федерации подписаны в печать. Их печатают на специальном устройстве. Производительность — 7-8 тысяч копий в час. Требования к процессу — как к печати денег: строгий учет и максимальная защита от подделок.

Сергей Макаров, генеральный директор типографии:

Во-первых, разработка сетки. Каждую сетку мы разрабатываем индивидуально и эту сетку уже нельзя повторить. Плюс ко всему, эта сетка не воспроизводится на копировальных устройствах. А для просчета мы достаточно давно купили специальный счетчик для бумаги, который, конечно, стоит больших денег. Но зато просчитывает с точностью до листа.

Отличие бюллетеней для комплексов обработки — в отсутствии защитной сетки и в более внимательном отношении к краям — они должны быть идеально ровными. Как и отметки избирателей — чтобы машина обработала данные нужно точно попасть в квадрат. Поэтому для слабовидящих людей с помощью лазера изготавливают вот такие папки для бюллетеней.

Эдуард Девицкий, председатель избирательной комиссии Иркутской области:

В этом году число избирательных бюллетеней прямо определено центральной избирательной комиссией. Мы изготовим чуть больше одного миллиона восьмисот тысяч — по числу наших избирателей. Из этих бюллетеней чуть больше 300 тысяч будут изготовлены специально для КОИБов, которые будут размещены в Иркутске и Ангарске.

Работа будет вестись круглосуточно. Вместе с сотрудниками типографии за ней следят полицейские и члены областной избирательной комиссии. Первую партию сдадут уже после выходных — эти избирательные листы отправятся в отдаленные районы Приангарья, где досрочное голосование стартует 4 марта.

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.