В Иркутск приехал профессор Гренобльского университета Бернард Буало

04.05.18

В Городской Ивано-Матренинской детской клинической больнице впервые провели операцию по увеличению мочевого пузыря.

 

 

 

 

 

 

 

 

У 15-летнего иркутянина, который сейчас на операционном столе, серьезная неврологическая проблема мочевого пузыря. Помочь решить её приехал профессор Гренобольского университета хирург-уролог Бернард Буало. Операцию проводят на базе Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Бернард БУАЛО, ХИРУРГ-УРОЛОГ (ФРАНЦИЯ):

Мы с помощью этой операции увеличим объем мочевого пузыря и создадим небольшое отверстие, чтобы ребенок мог самостоятельно выводить мочу тогда, когда ему это необходимо через отверстие в области пупка.

Для этого вводится специальная трубка, о существовании которой будет знать только сам пациент. За процессом посредством теле-конференции наблюдают студенты Иркутского государственного медицинского университета. Это будущие детские хирурги. Сегодня профессор с мировым именем научит их уникальной технике. Университеты Иркутска и Франции дружат 20 лет, благодаря чему и удалось спланировать этот мастер-класс. Теперь молодые иркутские коллеги смогут отправиться на стажировку в Гренобль.

Тамара КРУПСКАЯ, ПРОРЕКТОР по МЕЖДУНАРОДНЫМ СВЯЗЯМ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Наши студенты едут на срок три месяца, 6 месяцев, 12 месяцев учиться там. Они проходят полноценные циклы. И потом эти периоды по возвращению засчитываются им уже по нашей программе в нашем университете.

Операция проходит под слоганом «Дети без памперсов». Как правило, о проблеме недержания многие пациенты говорить стесняются. Но после вмешательства они становятся социально-адаптированными, могут посещать детские учреждения. Кроме этого, такие операции изначально проводили только маленьким пациентам с врожденными пороками развития. Но теперь технику применяют и для взрослых, перенесших травмы.

Владимир НОВОЖИЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ИВАНО-МАТРЕНИНСКОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

Сегодня альтернативы этим операциям нет. Либо памперсы, либо такая штука, когда больной сам управляет своим процессом. Поэтому мы решили старт дать не спонтанно, а с помощью университетской программы, с помощью человека, который является учеником автора этого вмешательства. И я думаю, что это правда будет то, с чего нужно начать, чтобы наши хирурги это увидели.

Популяризация таких операций дает шанс детям и взрослым чувствовать себя полноценными. Благодаря обмену опытом с французскими коллегами уникальную процедуру смогут проводить и иркутские врачи.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.