Судебные приставы изымают авто за неуплату алиментов

13.02.18

Шесть тысяч жителей Иркутской области не могут сесть за руль. Судебные приставы лишили водительских прав родителей, которые не выплачивают алименты на содержание детей. Сумма долга превысила 5 миллиардов рублей.

Долг Вадима, жителя г. Иркутска,  по алиментам более 300-от тысяч рублей. Эта сумма накопилась с 2013 года. Так что появление у его дверей судебного пристава, сюрпризом назвать нельзя. Причина неоплаты — не трудоустроен.

Подобный ответ приставы слышат чаще всего. В отношении должника специалисты намерены применить один из самых действенных рычагов — это лишение водительских прав. Запрет действует до тех пор, пока он не погасит имеющуюся задолженность перед ребенком. По закону такие меры могут быть приняты в отношении неплательщиков по социально-значимым производствам: алименты или утеря кормильца. Как показывает практика, лишиться водительских прав должники бояться больше, чем не вылететь за границу.

Ситуацию прокомментировала главный специалист, эксперт отдела организации исполнительного производства УФССП по Иркутской области — Екатерина Бова:  «Данная мера является очень действенной. Более 120 миллионов у нас было оплачено. За счет того что должники хотели сесть за руль собственного транспортного средства. В основном это конечно алиментные платежи, но данная мера является приемлемой, чтобы ограничить должников по исполнительным производствам по возмещению морального вреда, по утрате кормильца, а также неимущественного характера связанных с воспитанием детей. У нас таких должников ограничено 4 человека.»

За прошлый год права управления автомобилем лишились 6 тысяч 300 жителей Иркутской области. Мера жесткая, но вынужденная. Ведь сегодня в регионе долг по алиментам составляет почти 5 миллиардов рублей. Из-за чего Приангарье вошло в пятерку по количеству неплательщиков России. Но на каждое правило есть исключение — приставы не будут лишать должника прав, если машина является единственным источником дохода.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.