Спасатели готовятся к лавиноопасному периоду

10.04.18

В Приангарье сотрудники аварийно-спасательной службы готовятся к взрывным работам на местах заторов льда на реках.

 

 

 

 

 

 

Специалисты аварийно-спасательной службы области выкатывают из гаража транспорт, без которого не проходят ни одни работы на воде — это аэролодка. Между собой сотрудники называют её вездеходом, из-за высокой проходимости как по воде так и по суше. Именно с неё саперы-подрывники планируют закладывать взрывчатку в местах затора льда, а если придется эвакуировать людей с подтопленных участков. Поэтому механик проводит тщательный осмотр транспорта.

Техника и спасательное оборудование готово, теперь можно заняться и собой. А точнее собрать необходимые вещи- шлем, резиновые сапоги, теплую одежду, сменную обувь, спальный мешок и конечно спецкостюм для работы в воде.

Андрей  Майснер, спасатель отряда экстренного реагирования АСС Иркутской области:

Проверяем комплектность костюма. Это у нас герметичный костюм спасателя, гермезак на нашем жаргоне. Костюм позволяет находиться в холодной воде в течении полутора часов без риска переохлаждения.

К взрывным работам допускают только самых опытных спасателей. За их плечами недели занятий и экзаменов. Задача не простая — освободить реки от многотонного ледяного покрова и при этом не повредить коммуникации и гидротехнические сооружения. Сделать это нужно, пока вода не начала прокладывать стихийные русла. На каких именно участках придется разматывать километры проволки и закладывать центнеры тротила не известно. Для начала специалисты попробуют избавиться от заторов на реках с помощью чернения и распила льда. Если эти меры не помогут, тогда придется взрывать.

Андрей Кармаданов, начальник отряда

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.