Снос усадьбы купца Перевалова в Иркутске оказался незаконным

08.10.19

Больше не памятник. И даже больше не дом. Здание на улице Фурье в Иркутске превратилось в руины. Снос бывшей усадьба купца Перевалова — особняка в стиле модерн — возмутил иркутян. И оказалось, справедливо. Здание, по мнению надзорного органа, демонтировали незаконно, хотя памятником оно не является.

 

Это все, что осталось от здания на улице Фурье, 12, которое иркутяне знают как усадьбу купца Перевалова. В конце сентября начался его демонтаж, который сильно взбудоражил иркутскую общественность. А пока в социальных сетях и в СМИ идут бурные обсуждения, от здания остался маленький фрагмент, который, по всей видимости, тоже скоро исчезнет, потому что работы здесь продолжаются.

Увидев машину телекомпании, рабочие с объекта ушли, оставив руины дома, возведенного на Котельниковской улице Иркутска в конце XIX века, когда после большого пожара строить разрешали только каменные здания. Сначала у дома было два этажа, после следующие владельцы — семья Кукс — надстроили третий в том же стиле модерн. Спустя десятилетия дом-памятник приобрела компания «Фортрэм». Но в конце 2017 года по инициативе собственника из перечня особняк исключили. Правда, не с первой попытки.

 

Ольга РЕМЕЗОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ СЛУЖБЫ по ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

В последний раз замечаний по экспертизе не поступило, и в соответствии с законодательством руководителем службы был подписан приказ об исключении объекта из перечня.

— То есть только с третьей попытки?

— С четвертой! Приобретая здание, они брали на себя обязательства по содержанию этого здания в надлежащем виде. Здание после смены владельца только ухудшалось.

 

Снос здания, по мнению надзорной службы, оказался незаконным. Ведь, во-первых, дом входит в предмет охраны исторического поселения. А во-вторых, стена к стене примыкает к памятнику регионального значения — жилому дому на Фурье, 14 и Урицкого, 17. Поэтому при сносе усадьбы Перевалова собственник в проектной документации должен был отдельным разделом подтвердить, что демонтаж не нарушит соседний объект культурного наследия.

 

Андрей ФОМЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ по ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

И вот на этот раздел необходимо, помимо всего прочего, пройти историко-культурную экспертизу. Подписывает такой акт аттестованный федеральным Министерством культуры Российской Федерации эксперт. Этого сделано тоже не было. И это невозможно было бы сделать, потому что, я вас уверяю, ни один эксперт в здравом уме не подписал бы такой раздел.

 

Служба по охране культурного наследия направила владельцу здания предписание о прекращении сноса. Но, по словам собственника, сделать это он уже не мог, иначе полудемонтированное строение рухнуло бы на машины и прохожих. Вот как прокомментировали свои действия собственники здания – администрация ООО «Фортрэм»:

 

Данное здание не является объектом культурного наследия, и получение разрешения на снос у ЦСН не требуется. Предприятием был разработан проект демонтажа и направлен в администрацию г. Иркутска. Таким образом, снос здания начали в соответствии с действующим законодательством и всеми предусмотренными регламентными процедурами. В 2011 году данное сооружение было признано аварийным и представляющим угрозу жизни и здоровью населения. Был реальный риск обрушения и возникновения чрезвычайной ситуации. Сегодня обсуждается несколько концепций застройки данной территории.

 

За нарушение закона собственнику грозит штраф от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. Все протоколы служба по охране объектов культурного наследия направила в суд. Но ни одно решение уже не вернет особняк в исторический центр Иркутска, который один за одним теряет свои уникальные здания.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.