Службе крови Иркутской области 85 лет

29.08.19

Большой рубеж, когда можно говорить о заслуженных успехах и смотреть далеко вдаль. Чему еще научиться и какому направлению в донорстве дать мощный заряд развития?

 

22-летний Иван — один из самых молодых почетных доноров России. Кровь и ее компоненты сдает 4 года подряд каждые две недели.

 

Иван НОЗДРИН, ДОНОР:

Уже сдано на данный момент 55 процедур. Это и кровь, и компоненты. Это все во благо людям, и останавливаться не собираюсь.

 

На областной станции переливания крови случайных людей и тех, кто может прийти лишь раз, не бывает. Каждого знают в лицо, здесь шутят, что бывших доноров не бывает, если когда-то пришел, обязательно вернешься вновь.

 

Олеся ЯНКОВСКАЯ, ДОНОР:

В 2017 году я вновь решила начать сдавать кровь. Раз в месяц-в полтора месяца стараюсь сдавать. Когда понимаешь, что кому-то можешь спасти жизни, на душе теплее становится.

 

После забора кровь и ее компоненты попадают в руки опытных специалистов, и, конечно, в помощь им самое современное оборудование. Есть техника, которой за Уралом, кроме Иркутска, не имеет больше ни одно учреждение. Вот, например, сейчас получают высококачественные компоненты крови. На этом оборудовании ее перерабатывают и отдельно выделяют плазму и эритроциты.

 

Любовь ВЕРЕВКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЗАГОТОВКИ КРОВИ и ЕЕ КОМПОНЕНТОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ:

И остается лейкотромбослой, который мы тоже используем для получения тромбоцитов. Таким образом, с одной кроводачи мы получаем три компонента крови, то есть донор может помочь трем больным сразу.

 

Службе крови Иркутской области в этом году исполняется 85 лет. На сегодня это единый организм с пятью региональными филиалами в Ангарске, Усолье-Сибирском, Саянске, Братске, Усть-Илимске. Расстояние между ними достигает тысячи километров. Взаимодействуют между собой благодаря верно выстроенной логистике. Кровь и ее компоненты проходят многоступенчатую систему защиты для транспортировки на такие расстояния, опыт единственный в стране. Еще чем здесь гордятся, и это один из лучших российских показателей, — рациональное использование крови, по сроку годности тромбоциты и эритроциты не списывают.

 

Максим ЗАРУБИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ:

Постоянно в каждом филиале всегда есть все необходимые компоненты, и каждая медорганизация своевременно может получить компоненты крови любой группы столько, сколько нужно. Несмотря на очевидные успехи, необходимо развиваться, необходимо совершенствовать и нашу систему управления запасами, и внедрять новые технологии. В частности, актуальным является внедрение тотального вируса активации тромбоцитов, чтобы повысить безопасность компонентов, хотя они и так достаточно безопасны.

 

Актуальные вопросы организации службы крови обсуждают в эти дни на Международной научно-практической конференции в Иркутске. В этой сфере эксперты называют наш регион одним из лидеров в России.

 

Евгений ЖИБУРТ, ЗАВ. КАФЕДРОЙ ТРАНСФУЗИОЛОГИИ и ПРОБЛЕМ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ФГБУ ИУВ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИКО-ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР им. Н.И. ПИРОГОВА» МИНЗДРАВА РФ:

Из особенностей Иркутской области тревожная ситуация с инфекциями, особенно с ВИЧ. Поэтому в приоритете у коллег безопасность, нужно внедрять и поддерживать инактивацию патогенов, современные технологии. Здесь это есть и нужно развивать.

 

Одно из таких направлений развития — донорство костного мозга. Служба крови Иркутской области пополнила федеральный регистр на две с лишним тысячи доноров. И уже есть одна заготовка стволовых клеток.

 

Наталья МАЛЫШЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ДОНОРСТВА ФГБУ НАУКИ «КИРОВСКИЙ НИИ ГЕМАТОЛОГИИ и ПЕРЕЛИВАНИЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА»:

Донорство костного мозга своеобразно тем, что пациенты разные по генотипу. У нас многонациональная страна, и, чтобы найти донора, мы должны развивать донорство во всех регионах. В частности, в Иркутской области. У вас здесь две организации, которые занимаются рекрутингом доноров, — онкодиспансер и служба крови.

 

В юбилейный год службы крови Иркутской области награждают, конечно, лучших специалистов. Говорят, что их задача вроде как вторична, но без каждодневного и кропотливого труда врачей станции переливания крови невозможна на современном уровне работа ни одного медицинского учреждения.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.