Рубрика «Семь Я»

14.06.18

Они познакомились в университете, поженились, воспитывают двоих детей. А теперь еще — вместе несут гордое звание почетной семьи Иркутска.

 

 

 

 

 

На станции юных натуралистов Иркутска подходит к концу еще один день в лагере дневного пребывания. Подходит вот так — с песнями и танцами. Здесь вместе во флэшмобе участвует семья Савостьяновых. Вот старший сын Михаил. А за ним — как надежная опора и поддержка — его отец Александр, а по совместительству — вожатый отряда. Их обоих ждет мама Юнона и Александр-младший. Последний от танцев решил сегодня воздержаться.

Зато от прогулки по парку Комсомольский — не отказывается никто из молодой семьи. Хоть это — и не совсем типичное времяпрепровождение. Савостьяновы больше любят экстремальный досуг — такой, о котором потом еще год можно вспоминать и увлеченно рассказывать — как, например, поход на скальник Витязь.

Михаил САВОСТЬЯНОВ:

Сначала едем на маршрутке, потом очень-очень долго поднимаемся, гора большая, несколько часов пути, много развилок, иногда даже забываем и ищем путь — потом все таки добираемся. И видим скальник. Иногда даже залазим на него. Там очень красивое место и речка.

Их сыновья — совершенно разные по характеру. Старший Михаил — ему сейчас 14 — спокойный и рассудительный. Хочет поступать в театральное училище. Сказались детские воспоминания — его отец, педагог и тренер по дзюдо, на каждый праздник перевоплощается — то в Деда Мороза, то в сибирского Медведя. В отца — может, благодаря магии имени — и младший Сан Саныч. Поэтому на самый популярный вопрос — кем будешь когда вырастешь — уверенно отвечает.

Папа на тренировках со своих спрашивает больше, чем с кого бы то ни было. Профессиональному психологу и педагогу, постоянно работающему с детьми, найти общий язык с сыновьями труда не составило. Говорит, с детства знал — чтобы вырасти и мальчику стать мужчиной — перед глазами должен быть пример отца.

Александр САВОСТЬЯНОВ:

В первую очередь, отцом. Тем, кто ему покажет дорогу впереди. Сейчас очень многие говорят о детском счастье, чтобы ребенку было счастье, но часто забывают, что ребенка нужно подготовить ко взрослой жизни. Я как-то больше строже отношусь к детям. а мама — она мягче. Она мама. Она любит детей. Поэтому тут мы с ней тут единым тандемом.

Этому тандему уже 16 лет. Александр с будущей супругой познакомился в университете, во время летней практики. Тогда в списках студентов его привлекло необычное имя — Юнона. А ее — харизма будущего супруга.

Юнона САВОСТЬЯНОВА:

Я увидела его. Красивого! Мужественного! На самом деле так. Стоял он такой, киркой какой-то махал. И я — какой молодой человек! красавец вообще! Оказалось не пьет, не курит, высшую математику знает на отлично — это меня сразило на повал. Это первая любовь. Это раз — и на всю жизнь. С возрастом у тебя будет выбор, какие то приоритеты, амбиции, которые трудно подстроить под совместную жизнь, а когда ты молод — ты считаешь: вот этот человек! И все. И это на самом деле будет все и все получится.

И все получается — Савостьяновы стали почетной семьей Иркутска. Победили в городском конкурсе в номинации «Молодая семья». И отметили это дело посадкой дерева на абрикосовой аллее. Пока оно еще совсем маленькое — но супруги уверены, благодаря любви — вырастет и окрепнет, как растут и радуют их сыновья. И теперь осталось только построить дом. И, может быть, родить дочку.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.