Медработники Иркутской городской больницы №1 несколько лет ждут свое жилье

04.02.19

Мечтали о собственных квартирах, а получили только долги перед банком. Медработники Иркутской городской больницы №1 оказались в западне: оформили ипотеку, но ни квартир, ни денег не получили.

 

Начиналось все более чем радужно. 2014 год. Льготная медицинская ипотека для молодых врачей. Плюс 8 тысяч к зарплате каждый месяц для оплаты долга за квартиру. Красивая картинка. Здесь обещали построить дом на 270 семей. Взять ипотеку убеждали начальники, главные врачи и люди брали. Мол, не какая-то шарашка, а собственный работодатель.

 

Екатерина МАНЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ИРКУТСКА:

Мы надеялись, что своя больница нас не обманет, что жилье достроится, переедем. Жилья у нас нет, мы живем в общежитии. Вложили деньги все в первоначальный взнос и теперь платим ипотеку. Получается, мы и другого не сможем купить и будем платить, и жилья при этом нет.

 

Начиная с 2015 года, сроки сдачи долгожданных квартир неоднократно переносились то на полгода, то на год. Люди стали подавать в суд на недобросовестного застройщика и даже выигрывали дела, но получить денег от строителей так и не удалось. А 28 января компанию-застройщика «МедСтрой» объявили банкротом.

 

Евгений КОСЫГИН, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:

В данный момент я вынужден платить более чем по 18 тысяч рублей в месяц за воздух, потому как ни квартиры, ни денег я не получил.

 

По странному стечению обстоятельств у владельца юридической фирмы, которая признала «МедСтрой» банкротом, такая же фамилия, как и у владельца компании-застройщика. Судебные дела по этому дому длятся с 2015 года, но после банкротства все должно измениться.

 

Александр ЛЫСАНОВ, ЮРИСТ:

В настоящий момент дольщики вправе обратиться  в арбитражный суд с заявлением о вступлении в реестр передачи жилых помещений, либо в реестр передачи денежных средств. В зависимости от того, какое обязательство у «МедСтроя» есть перед ними.

 

Между тем руководство первой больницы после всех судов с застройщиками по-прежнему надеется, что дома все-таки достроят.

 

Леонид ПАВЛЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА КГБ №1:

Очень долго мы пытались все-таки, чтобы это случилось, чтобы было предприятие на плаву. Я надеюсь, что в апреле-начале мая этот дом будет стоять.

 

На сайте компании-застройщика есть лишь один номер телефона, и по нему мы уже несколько дней пытаемся дозвониться до строителей, чтобы задать им один единственный вопрос: будут ли у иркутских медиков свои квартиры? Но ответ всегда один: абонент временно недоступен, пожалуйста, перезвоните позднее.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.