Из Приангарья отправлено несколько десятков вопросов главе государства на совершенно разные темы

08.06.18

Жители Иркутской области всегда активны и почти каждый год озвучиваются вопросы, поступившие из нашего региона.

 

 

 

 

 

 

 

Первый вопрос на прямую линию президента от жителя Иркутской области поступил в 2001-ом году. Дозвонился шестиклассник из Усть-Кута, Павел Шведков. Он жаловался, что в его школе разморожены батареи, из-за чего отменили уроки. Переживал, что придется из-за этого остаться на второй год. Владимир Путин ответил: топливом область обеспечена на 100%, это проблема местных властей. Теплоснабжение восстановили за два дня. Мэр города ушел в отставку. А тот самый Павел Шведков теперь служит в МЧС Омска.

В 2006-ом письмо из Иркутска завершило прямую линию президента. Его написал второклассник из Усть-Ордынского. У главы государства школьник спрашивал: что нужно, чтобы сбывались желания и все жили хорошо и счастливо. Владимир Путин сказал, для этого нужна сила и воля, которая есть у каждого русского человека. Тогда Саше от президента вручили ноутбук и приглашение на Кремлевскую елку.

Ангарчанка Надежда Лобкина дозвонилась до Путина в 2009-ом. К сожалению, свою фотографию она отказалась предоставить. Шесть лет назад ее волновала проблема отсутствия в аптеках нужных лекарств. Президент пообещал разобраться. В Министерстве здравоохранения Иркутской области сразу же после прямой линии началась проверка. Виновных пообещали наказать, а нужными медикаментами женщину снабдить.

Элла Скоробогатых работает в одном из детских садов Усолья. В эфире прямой линии в 2010 году зачитали ее СМС — она просила президента поздравить ее с рождением дочки. Сейчас Ангелине уже шесть лет.

Десятиклассник из Пивоварихи озвучил один из самых популярных вопросов 2014-го года. Он узнавал, намерен ли президент ввести войска на юго-восток Украины. Путин ответил: хотя Совет Федерации и дал ему такое право, но он надеется, что воспользоваться им не придется. В прошлом году Роман Кузнецов закончил социально-экономический класс, учится на юриста.

2015 год. Спустя полтора часа в эфире прямой линии с Президентом зачитывают сообщение иркутянина Сергея Ермаченко. Он отправил СМС с вопросом о кредитовании малого и среднего бизнеса. 32-летнего мужчину интересует: возможно ли понижение процентных ставок для предпринимателей. Владимир Путин отметил, доля малого и среднего бизнеса в общем ВВП России ниже, чем в развитых странах. Эту ситуацию нужно менять. Как сказал глава государства, генеральной идеей является создание при крупных предприятиях нескольких небольших компаний, которые бы обслуживали их интересы. Кроме того, по словам президента, сейчас идет работа над понижением кредитных ставок для малого и среднего бизнеса.

От наших земляков в 2015-ом это был не последний вопрос. На исходе третьего часа слово дают работникам иркутского авиазавода. В объективе камер — начальник цеха Игорь Иванов. Спрашивает о долгосрочных государственных контрактах для предприятия. Ответ Владимира Путина положительный — пакет заказов на ближайшие годы для завода укомплектован. И это так — сейчас МС-21 уже встал на крыло, в очереди на его приобретение — как российские, так и зарубежные компании.  В 2016-ом вопрос девятилетней Лизы Смирновой из Иркутской области зачитали ведущие.

2017 год. Иркутская область вновь звучит в эфире прямой линии с президентом. На связь выходит остров Ольхон, поселок Хужир. Здесь из-за требований природоохранного законодательства невозможно построить дорогу от поселка к парому на материк, водонапорную башню, чтобы пить чистую воду и даже заниматься хозяйственной деятельностью с учетом всех ограничений — сложно.

Владимир Путин все записывает. Говорит, нужно сбалансировано заниматься этим вопросом. Так, чтобы и экологию сберечь, и людям обеспечить комфортные условия для жизни. И отдает поручение — построить дорогу на Ольхон. После этого прошло еще несколько заседаний, затрагивающих экологию Байкала. В результате решено изменить границы водоохранной зоны. Еще одно обращение от Приангарья было отправлено с помощью специального приложения. Вопрос задала шелеховчанка Алена Остальцова.

Владимир Путин тогда призвал обратить внимание на ситуацию руководство региона и силовые структуры. В школе прошли проверки — но нарушений не нашли. Педагог продолжает работать в пятой школе — и зарплата ее повысилась, но в основном благодаря тому, что вырос стаж и появилась дополнительная нагрузка.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.