Иркутскому государственному университету вручили орден «Сухэ-Батора»

31.10.18

Это высшая государственная награда Монголии. Ее удостоены люди и организации, которые внесли значимый вклад в развитие российско-монгольских отношений.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня профессор Батсайхан имеет несколько национальных наград Монголии в области науки, сотрудничает с российской академией наук. Но до сих пор вспоминает первое сентябрьское утро в Иркутске и первые занятия исторического факультета.

О. БАТСАЙХАН -ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

Университет, который дал мне все образование, мировоззрение, он открыл для меня путь который достиг я сегодня. Стал лауреатом премии Монголии, стал доктором исторических наук. Я всегда буду помнить, и в моих сердцах навсегда моя замечательная жизнь студентов, студенческая жизнь, которая прошла в Иркутске в 1980-е годы.

Тесное взаимодействие двух стран в этой сфере началось еще в 1940-х годах, когда выпускник Иркутского государственного университета, известный в Монголии ученый Дашдорж создал уникальный научный проект.

Балдорж ОЧИРХУЯГ — ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ по ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ, МЕЖДУНАРОДНЫМ и КОРПОРАТИВНЫМ ОТНОШЕНИЯМ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА МОНГОЛИИ:

Он организовал со студенческих лет совместную экспедицию на озеро Хубсугул. Потом это переросло в научно-экспедиционную деятельность, она называлась «Экспедиция Хубсугул». В этом экспедиционном корпусе работали ученые монгольского государственного университета и Иркутского государственного университета.

Эта экспедиция создала научную базу в области биологии, микробиологии, биохимии, разработке лекарственных средств. И до сих пор программа обучения Национального университета Монголии основывается на исследованных совместно с Россией флоре и фауне уникальных мест степной страны. И если в начале совместной работы двух университетов в Иркутске обучались только 7 студентов из Монголии, сегодня эта цифра возросла более, чем в тысячу раз.

Лувсандагва АМАРСАНАА — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ МОНГОЛИИ в г. ИРКУТСКЕ:

С 1926 года принимал университет монгольских юношей и девушек. Конечно, сначала их не было так много. Всего-навсего 7 человек было сначала. Сейчас университет получил на подготовительный факультет, на основных факультетах более 9 тысяч монгольских граждан.

Кроме того, Монголия и Россия организуют совместные программы по изучению русского языка. Монгольские ученые отмечают, сегодня интерес к великому и могучему сильно возрос. Язык преподают как в специальных русских школах, так и в монгольских. И большая часть молодых людей отмечает, что русский язык может дать им путевку в жизнь. В рамках празднования столетия Университета министр образования Монголии вручила руководителю ВУЗа орден Сухэ-Батора за вклад в развитие науки степной страны.

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.