Иркутские танцоры завоевали Гран-при международного конкурса «Розы России»

15.03.19

Гран-при конкурса «Розы России» привезли иркутские танцоры из Екатеринбурга. Международный проект Россия-Болгария-Казахстан собрал 37 сильнейших коллективов. О секретах своих побед и планах на будущее юные танцоры рассказали съемочной группе.

 

Вот в таком задорном ритме юные танцоры уже вновь приступили к репетициям. Гран-при международных конкурсов так просто не достаются. Его буквально накануне иркутяне привезли из Екатеринбурга. Конкурс «Розы России» принимал 37 сильнейших коллективов. И лучшими стали наши танцоры.

Один из дипломов коллектив получил за верность традициям народной хореографии. Уже 19 лет Наталья Заика преподает народный танец и говорит: именно в таких поездках удается встретиться с носителями той или иной культуры и почерпнуть из первых рук манеру исполнения. В этот раз на высочайшем уровне был импровизированный мастер-класс от носителей вайнахской культуры.

 

Наталья ЗАИКА, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ «ALLEGRO»:

Мы им сказали: вы знаете, если человек выучил песню на чужом языке, то он брат твой. А если выучил танец на чужом языке, то он твой самый близкий родственник. Мы очень хотим быть с вами близки. Научите нас, как правильно. И вот они, ни мгновенья не сомневаясь, вывели свой огромный коллектив — 54 человека и наши 56 человек — и показали, как у них, по их традициям происходит пляска.

 

Традициями разных народов в этой школе дорожат. Оттачивают и выверяют каждое движение. Немалую роль играет эмоциональная отдача и, конечно, соответствие костюмов той или иной культуре. Вайнахский праздничный, пляска кубанских и сибирских казаков. Казачью культуру здесь, пожалуй, любят больше всех. Эта хореография предполагает большое количество трюков и реквизита: шашка, нагайка. Эти постановки — одни из самых сложных и волнительных.

 

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, УЧЕНИК ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ «ALLEGRO»:

Самый волнительный момент — работа с шашкой или с ногайкой. Все происходит от случая. Ты можешь отработать этот трюк 100 раз, но может попасть свет в глаза, и ты просто потеряешь эту шашку и не сможешь найти. Она упадет на тебя либо на пол.

 

В этот раз все шашки попадали в руки, а софиты светили на улыбающиеся лица танцоров. Победа в этом конкурсе — хороший задел на год. В планах на ближайшее время участвовать в конкурсе Ильзе Лиепа «Весна священная», а также отправиться на фестиваль «Светлана», который организует прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. Там они станцуют «Встречу кубанских казаков».

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.