Иркутские коневладельцы выступили против игры кок-бору

12.07.19

«Лошадей истязают! Они умирают. Помогите!» Звонки с такой информацией, как говорится, раскалили телефон нашей редакции. И место указывалось всегда одно: окрестности деревни Позднякова Иркутского района. Мы связались с одним из авторов и попытались выяснить, что стало причиной.

 

Это было в начале июля. Иркутянка Мария Ефремова увидела в одном из пабликов пост о том, что в районе реки Куда погибает животное. Девушка сама занимается конным спортом, поэтому поехала на место. Собиралась вызывать ветеринара, когда приехал хозяин. Он забрал животное.

 

Мария ЕФРЕМОВА, ЛЮБИТЕЛЬНИЦА ЛОШАДЕЙ:

Возможно, это связано с игрой кок-бору, которая здесь проходит. Возможно, просто довели до такого состояния лошадь.

 

В Хомутово и Позднякова лошадей держат многие. Одна из таких — Ксения Романенко. Девушка постоянно ухаживает за своим Князем. Во время одной из прогулок по соседним полям стала свидетелем игры кок-бору. На нее обычно собирается не меньше десятка всадников с лошадьми.

 

Ксения РОМАНЕНКО, ЖИТЕЛЬ с. ХОМУТОВО:

Он прямо с хлыста гонял ее. Сильно. А она уже в мыле, вся потная и не могла бежать. А он ее хлещет и хлещет. Также часто бывает, что она бежит, они ее резко останавливают, натягивая поводья, и рвут рот. И кровь во рту.

 

Кок-бору, или козлодрание — популярная конная игра у многих кочевых народов.  В некоторых азиатских странах проходят чемпионаты. Кок-бору — это симбиоз скачек и игры. Всадники борются за тушу козла. Ею надо завладеть и забросить в «казан» — ворота соперника. В разных районах, регионах и странах правила могут различаться. Местом проведения может быть хоть стадион, хоть ипподром, хоть чистое поле. В России игра не запрещена, но против нее многие защитники лошадей. Иркутянка Наталья Филимонова — тоже заводчик лошадей. И как юрист уверена, что кок-бору попадает под закон о жестоком обращении с животными.

 

Наталья ФИЛИМОНОВА, ЮРИСТ:

Массовое участие в массовых соревнованиях, где наносятся травмы животным, является жестоким обращением. И владельцы животных, которые участвуют в этих соревнованиях, могут понести административную ответственность. Очень большими штрафами.

 

В свою очередь, сами игроки — представители азиатских диаспор — говорят, что это древний вид спорта. И он исторически таков, а лошадей к нему готовят и не калечат.

 

Эрмамат ТУРГАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРГИЗСКОЙ ДИАСПОРЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Как и во всех, бокс или бои без правил — тоже травмы. Кровь. У людей. И это мы видим. Но, тем не менее, спорт продолжается и дальше. И растет каждый день.

 

Защитники лошадей написали заявление в полицию и обращение в прокуратуру. А представители киргизской диаспоры пригласили нашу программу на ближайшую игру, чтобы журналисты сами увидели, жесткая она или все-таки жестокая.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.