Иркутская область многое сделала для общей Победы

Иркутская область многое сделала для общей Победы

09.05.19

В первые дни войны военкоматы области провели огромную работу. Уже 23 июня  1941 года в Иркутский городской военкомат поступило 712 заявлений от комсомольцев и молодежи с просьбой отправить добровольцами на фронт. Всего за годы войны было мобилизовано более 200 тысяч жителей области. Предприятия стали производить стрелковое оружие, минометы, гранаты, деревянные части самолетов, инженерное снаряжение, лыжи. Швейные и обувные фабрики шили обувь и одежду для Красной армии, стекольные заводы готовили ампулы для лекарств, макаронные фабрики и мясокомбинаты – сухари, противотанковые бутылки с горючей жидкостью. На заводе имени Куйбышева, заводе № 39 в ремесленном училище Иркутска был развернут выпуск 50-ти и 82-х миллиметровых мин, противотанковых мин, минных взрывателей, гранат. Здесь у нас  в первый год войны принимали  и восстанавливали эвакуированные предприятия из западных районов страны. К январю 1942 года в Иркутскую область прибыли 15 заводов и фабрик, 10 тысяч рабочих и членов их семей.

Перед войной началось строительство Иркутского авиационного завода. Буквально накануне войны он получил важное правительственное задание – начать производство бомбардировщиков Пе-2. Перед самой войной была закончена сборка самолета, и он был передан на летные испытания. В январе 1942 г. коллектив завода получил новое задание – наладить выпуск бомбардировщиков Пе-3, а с августа 1942 г. начать серийное производство бомбардировщиков Ил-4. С сентября 1943 г. завод стал выпускать самолеты Ер-2 и Ер-2 (особого назначения). Эти самолеты совершали беспосадочные перелеты из Иркутска до Москвы, Их использовали для связи с партизанскими районами.

С первых дней войны принял на себя колоссальную нагрузку железнодорожный транспорт. Восточно-Сибирская железная дорога к ноябрю 1941 года достигла 850 км среднесуточной скорости пропуска поездов с грузом и людьми. Воинские эшелоны двигались по железной дороге со скоростью курьерских поездов. Увеличилось использование паровозов.

Много работали подростки. Комсомольцы школы № 3 Черемхова обратились с призывом к школьникам города встать вместе с отцами и матерями у станков, в забоях и на колхозных полях. В 1942 году на предприятия города было принято 1938 молодых рабочих, из них 1022 девушки.

В 1941 году в областном центре был создан Иркутский патронный завод. Он размещался в учебных корпусах горно-металлургического института по улице Ленина,  а также в помещении гаражей в предместье Марата. За годы войны завод выпустил более семисот миллионов патронов.

Возросшая нагрузка легла на плечи женщин и подростков. За годы войны в области на курсах и в школах было обучено 19 тысяч трактористов, бригадиров, шофёров и механиков. На уборку урожая выходили всем миром: женщины, старики, дети.

За время войны область дала стране 50 млн. пудов хлеба, около 10 млн. пудов картофеля, сдала в счет обязательных поставок 49 тысяч тонн мяса в живом весе, 157 тысяч тонн молока, 1500 тонн шерсти.

Патриотизм жителей области проявился не только в самоотверженном труде во имя победы, но и в разных формах помощи фронту.

Жители области за первый год войны собрали теплое обмундирование для фронта. А именно — 13 тысяч полушубков, 31800 пар валенок, 36 тысяч шапок-ушанок. А в 1944 году количество различных вещей для фронта достигло 819 758 единиц.

Иркутяне одними из первых вручили фронтовикам боевую технику, построенную на народные деньги. В начале мая 1942 года 206-му запасному полку Западного фронта были переданы 8 танков. В ноябре 1942 года 7-й армии были вручены остальные 4 танка «Иркутский комсомолец».

Жителями Иркутской области были собраны средства на танковые колонны «Черемховский шахтер», «Иркутский железнодорожник», на эскадрильи самолетов «Учитель», «Советский артист», «Байкальский рыбак».

Всего на военную технику по области было собрано за годы войны 117 миллионов рублей.

В глубоком тылу были развернуты госпитали. Они размещались в зданиях вузов, в больницах, санаторно-курортных учреждениях. В Иркутской области действовало 38 госпиталей. 29 из них размещались в Иркутске. Также госпитали были открыты в Нижнеудинске, Зиме, Тулуне, Черемхове, Свирске, Усолье-Сибирском, на ст. Мальта.  Из более чем 100 тысяч раненых, 97% врачи вернули к фронтовой и трудовой деятельности.

Кроме того, иркутский мединститут подготовил  для госпиталей  446 врачей-хирургов, фтизиатров, невропатологов, физиотерапевтов.

Все годы войны в глубоком тылу шла подготовка боевых резервов для Красной армии. Для обучения военному делу в области  было создано 260 военно-учебных пунктов.

Иркутская область отправила на фронт хорошее и многочисленное пополнение – 200 тысяч человек. Призванные иркутяне и добровольцы пополнили ряды сибирских дивизий. Наши земляки сражались в составе 46, 65, 93, 114-й стрелковых дивизий. Из числа сибиряков, в том числе и иркутян,  вновь сформированы 106, 116, 321-я дивизии, много танковых бригад, авиационных и артиллерийских полков.

Героическая борьба воинов Западного, Юго-Западного, Ленинградского и Южного фронтов, в составе которых сражалось немало иркутян, сорвала планы фашистов на молниеносный характер войны.

В этих боях отличились воины 46-й стрелковой дивизии, прибывшие на фронт из районов Иркутска.

Воины 30-й Иркутской дивизии под командованием генерал-майора Сергея Гавриловича Галактионова вели оборонительные и наступательные бои на Ростовском направлении, занимали рубеж по реке Миус, в январе 1942 года форсировали Миус, в марте 1942 года участвовали в наступлении на Таганрог. Со второй половины июля 1942 года с боями дивизия отходила на Кавказ. С 25 июля 1942 года в течение трёх дней 30-я Иркутская дивизия прикрывала переправы через Дон в районе Азова, оборонялась на краснодарском направлении.

В августе дивизия держит оборону в районе Горячего Ключа. Иркутяне в составе дивизии участвовали в  Туапсинской оборонительной операции. К началу 20-х чисел августа 1942 года прикрывали дороги через Пятигорский и Хребтовый перевалы. После затишья, длившегося до конца сентября 1942 года, дивизия снова участвует в ожесточённых оборонительных боях, к концу октября 1942 года держит рубеж в долине реки Каверзы, прикрывая выход на Хребтовый перевал.

18 декабря 1942 года за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях, 30-я стрелковая дивизия была преобразована в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За героизм воинов при освобождении Новороссийска в сентябре 1943 года первой в Красной Армии была награждена орденом Суворова 2-й степени.

Много иркутян воевали в составе 5-го механизированного корпуса (командир генерал-майор Илья Прокофьевич Алексеенко).  В Московской битве был развеян миф о непобедимости немецкой армии: она понесла первые крупные поражения в ходе Второй мировой войны. И в этом заслуга сибирских дивизий: 93-й Восточно-Сибирской, 82-й мотострелковой, 116-й стрелковой, а также 78-й Дальневосточной, которой командовал уроженец Иркутской области полковник Афанасий Павлантьевич Белобородов.

Летом 1942 года на пути наступавших на Волжском направлении фашистских войск вновь встали сибирские дивизии из 62, 63 и 64-й армий.  Вместе с воинами из других областей и краев они отстояли Сталинград и нанесли здесь врагу сокрушительный удар.

Особенно много наших земляков пало в боях на Ленинградском фронте. Ценой своей жизни они отстояли Ленинград, не дали возможности соединиться у реки Свири немецким и финским захватчикам, стремившимся взять в клещи войска Ленинградского фронта, и с севера обеспечили оборону Москвы. Только на Пискаревском кладбище захоронено более 100 иркутян.

Славной страницей в историю Великой Отечественной войны вошла Курская битва, в которой отличились многие из иркутян. А некоторые из них стали Героями Советского Союза. Особые надежды под Курском гитлеровцы возложили на танки. Сибиряков не испугали многотонные громады машин, усиленных броней: они научились бороться с танками противотанковыми ружьями, гранатами.

Иркутяне отличились при освобождении Украины, Белоруссии, Карелии, Прибалтики, Закарпатья. На Северо-Западном фронте, под Ленинградом и в Прибалтике, славой отважного воина пользовался сын иркутского железнодорожника Николай Васильевич Челноков. Командир авиаэскадрильи Николай Челноков к 1942 г. совершил 78 боевых вылетов. От сброшенных им бомб в воздух взлетели многие огневые точки фашистов, нашли могилу сотни оккупантов. 14 июня 1942 г. капитан Челноков стал Героем Советского Союза, его назначают командиром 57-го полка морских штурмовиков. А 19 августа 1944 г. полковник  Челноков награждается второй медалью «Золотая Звезда». Именем дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Николая Челнокова названа одна из улиц Иркутска.

Иркутяне отличились при освобождении Карелии, Прибалтики, Молдавии, Закарпатья.

Иркутяне сражались не только на фронте, но и во вражеском тылу. В карельских лесах действовал партизанский отряд «Буревестник», ядром которого были 50 молодых рабочих с завода имени Куйбышева и авиационного завода. К 1944 году отряд «Буревестник» совершил 24 боевых похода в тыл противника, за это время было разгромлено 8 гарнизонов, уничтожено 222 солдата и офицера противника.

Некоторые из иркутян участвовали в движении Сопротивления в оккупированных фашистами странах.

 

Весом вклад трудящихся Иркутской области в становление и развитие командных кадров Красной Армии. Иркутск дал стране 20 генералов и адмирала, в том числе двух генералов армии Белобородова и Трубникова, генерал-полковников  Безбокова,  Беляева,  Тарасова, генерал-лейтенантов  Бескина,  Коретникова, Осетрова, генерал-майоров  Абрамова,  Баева,  Барсукова,  Гайдаенко,  Ермолаева,  Кузнецова,  Старостина, Челнокова,  Ярового, адмирала Лазебникова.

В боях на востоке участвовало большое количество иркутян. Дальневосточная кампания добавила еще несколько имен к числу иркутян Героев Советского Союза. И первым среди них надо назвать генерала  Белобородова, успешно командовавшего 1-й армией 1-ого Дальневосточного фронта. За умелое проведение операций генерал был награжден очередным боевым орденом — Суворова 1-й степени. В боях за освобождение Кореи отличилась иркутская комсомолка Мария  Цуканова, оказавшая помощь 50-ти раненым воинам и замученная в тылу японскими самураями.

Боевые подвиги иркутян высоко были оценены советским народом. 70-ти воинам-фронтовикам присвоено звание Героя Советского Союза, а если учесть уроженцев других регионов, призванных из Иркутской области, и приехавших в мирное время в Приангарье, — их будет 138 человек.

В Иркутской области 28 полных кавалеров  солдатского ордена Славы. Тысячи наших земляков были награждены орденами и медалями  СССР и иностранными наградами. Именами воинов-иркутян названы улицы и площади во Львове, Севастополе, Иркутске, Тулуне, Зиме, Усть-Уде, Усолье-Сибирском, Братске.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.