Доходы областного бюджета увеличились за три года на 45 млрд рублей

05.10.18

Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции, которая прошла сегодня в рамках фестиваля «Байкальская пресса».

 

 

 

 

 

 

По традиции глава Приангарья Сергей Левченко начинает пресс-конференцию со вступительного слова. Рассказывает, 2018-й проходит под знаком большой стройки. В этом году ведется реконструкция, восстановление, возведение 250-ти объектов социально-культурного значения. И цифра еще не окончательная. Так, на следующей неделе в Иркутске начнется строительство крупнейшего за Уралом ледового дворца с искусственным покрытием. Это будет Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта. Но если у этого объекта узкая специализация, то следующий будет важен для всех жителей Иркутской области.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы в августе этого года заложили камень на месте будущего аэровокзального комплекса для внутренних и международных линий в Иркутске. Наш терминал, наш аэровокзал уже с пассажиропотоком перестал справляться. Мы три года последние занимаем первое место по росту пассажиропотока не только в Российской Федерации, но и в странах СНГ. И рассчитываем, что это будет продолжаться, следовательно через три года нам уже нужен будет новый терминал, который будет соответствовать всем современным нормам.

Согласно санитарным нормам в регионе построено несколько школ. Самая космическая как в прямом, так и в переносном смысле — в поселке Молодежный Иркутского района. В ней уже учатся 1275 человек. По примеру этого учреждения в регионе теперь будут строить другие школы. Глава Приангарья отмечает, финансирование строительства объектов выросло почти в два раза и в этом году сумма составляет 7 млрд 783 млн рублей. Осуществляется поддержка и других направлений. Сельское хозяйство, малый и средний бизнес, здравоохранение. Как результат социально-экономические показатели Иркутской области ежегодно демонстрируют рост. По ряду показателей мы превышаем среднероссийский уровень. На этом губернатор заканчивает вступительное слово и снимает галстук — на вопросы журналистов он отвечает уже в непринуждённой обстановке. Тем не менее, журналисты затрагивают серьёзные темы. Первая касается экологии, а именно границ водоохранной зоны на Байкале и жизнедеятельности человека в этих самых границах.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Вот сейчас у меня утром были представители контрольного управления президента, мы с ними проговаривали, а как же так сделать, чтобы всё-таки на берегу Байкала можно было что-то делать или жить. Практически с точки зрения закона и с точки зрения того, что Национальный парк закрывает весь Байкал, весь берег и еще достаточно много лесов — на территории национального парка ничего делать нельзя. Поэтому мы две такие тенденции, которые между собой внешне не связаны, но они очень должны быть скоординированы. Мы выделяем те места, где можно вести какую-то в том числе и туристическую деятельность, а с другой стороны мы заставляем их, чтобы они выполняли все необходимые санитарные нормы.

В продолжение экологической тематики и охраны озера Байкал Сергей Левченко, напомнил, в рамках Водного форума в этом году были подписаны соглашения с 6 компаниями по очистке воды и твердых бытовых отходов. Работа по применению японских технологий уже начата. Вопрос из Усть-Илимска традиционно касался лесной сферы. Губернатор отметил, для осуществления упрощенного учета на пунктах внедрена система выдачи лесозаготовителям идентификационных карт однократного использования. В том числе за счет этого удалось снизить незаконную рубку леса в Иркутской области. К слову, регион был пилотным проектом по внедрению этой технологии и реализовывает её вполне успешно, это отмечают и на федеральном уровне. И таких положительных примеров, может и будет больше, уверен глава Приангарья.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.