Выпускной студентов бывшего «иняза»

30.06.17

229 выпускников лингвистического факультета института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций сегодня получили дипломы. Годы их учебы — одни из самых необычных в истории Приангарья. Они поступали в один университет — тогда его называли «иняз», потом учились в филиале московского вуза, а закончили классический — иркутский государственный. Тему продолжит Галина Тюрнева.

В актовом зале института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации собираются выпускники. Среди них Анастасия Бондарева. За четыре года успела поучиться в трех разных вузах — поступала в иркутский государственный лингвистический университет, закончила иркутский государственный. А в промежутке был еще филиал московского лингвистического, но об этом студенты вспоминать не любят.

Анастасия БОНДАРЕВА, СТУДЕНТКА ИНСТИТУТА ФИЛОЛОГИИ, ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ И МЕДИАКОММУНИКАЦИЙ ИГУ:

«Конечно, в инязе было очень здорово учиться. Ну еще раз скажу — может быть, сотрудничество с МГЛУ было темной страницей в истории иркутской лингвистики. Но вообще я очень рада, что закончила вуз, что череда несчастий закончилась, сейчас у нас есть стабильность. У нас есть наш дорогой ИГУ, куда я планирую поступать в магистратуру. Сегодня я получу свой заветный красный диплом — и этому я очень рада.»

Эти выпускники в инязе проучились меньше года. Уже весной 2013-го вуз стал филиалом московского государственного лингвистического университета. Вывеска на здании сменилась в первый раз. К концу их третьего курса часть специальностей не прошла аккредитацию. 700 студентов были отчислены, 200 человек профессорско-преподавательского состава — уволены. Иняз — не без трудностей — присоединился к ИГУ. Часть семестра пришлось заниматься в других корпусах. И вот наконец февраль 2017-го. Студенты возвращаются в родные стены. Официально открывается институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ.

Александр АРГУЧИНЦЕВ, РЕКТОР ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Самое главное в том, что все этапы обучения они прошли со своими учителями, нашими инязовскими. Мы благодарны, что это произошло, и правительству, и законодательному собранию. Сейчас выпускники всех наших лингвистических направлений подготовки могут работать как переводчиками, учителями иностранных языков. И я думаю, что в свете расширения контактов со странами АТР спрос на наших выпускников будет всегда.»

Последние приготовления. И вот долгожданный момент — вручение дипломов. Первыми на сцену поднимаются отличники. На факультете иностранных языков их 81 человек. Дипломы вручает депутат Законодательного собрания Ирина Синцова. Одногруппники поддерживают лучших аплодисментами.

Это только начало пути. Большинство продолжит обучение в магистратуре — здесь же, в ИГУ. Потому что уверены — классический вуз — это гарант того, что больше никаких потрясений в их учебе не будет.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.