Ёрдынские игры прошли в поселке Еланцы

15.06.15

В поселке Еланцы Ольхонского района завершился международный этнокультурный фестиваль Ёрдынские игры. В этом году он побил рекорды по количеству участников и гостей. Размах праздника был столь широк, что для освещения этого события телекомпания АИСТ решила задействовать сразу двух журналистов. Работали я и мой коллега Станислав Хазагаев. И, сейчас — наш репортаж.

Гора Ёрд. Священное место для всех бурят. Именно здесь, в окрестностях Еланцов, и должен проходить массовый национальный праздник — так решила общественность Бурятии, и власти ее поддержали. Название — от местности — Ёрдынские игры. За свою пятилетнюю историю они обрели статус международных и даже вошли в программу Юнеско. В этом году побиты все рекорды. Свыше тысячи участников и более 10 тысяч гостей за два дня. В три раза больше, чем в прошлом году.

Свои танцевальные программы представили 132 коллектива Иркутской области, Якутии, Бурятии. Впервые приехали ансамбли Забайкальского края и Тывы. Другие команды из этих же регионов соперничали в скачках и стрижке овец. Однако, по мнению местных жителей, главные соревнования — это игры баторов. Национальная бурятская борьба.

Среди гостей — не только ближайшие соседи, иркутяне, которые приехали сюда провести выходные. За всеми состязаниями с неподдельным интересом наблюдают гости из Японии, Кореи, США, Монголии, Канады, Мексики. На Ёрдынские игры приехал даже путешественник из Африки.

Валантайн, путешественник
— Это великолепно. На этот интернациональный фестиваль мечтают попасть все мои знакомые. Я жил в Индии и в Африке, там все хотят приехать сюда и увидеть Сибирь своими глазами

Эдуард Кондратенко, г.Иркутск
— Мы живем на их земле, это первое. Второе, это их необычный колорит национальный. Их быт, доброта, их гостеприимство. Самое важное, это энергетика, дружба всех народов, всех национальностей. Что мы все вместе здесь.

География и размах праздника столь широки, что одному журналисту не охватить. Переход эфирного знамени. Это уже другая площадка — и вот она, налицо — та самая общность и связь поколений. В селах Ольхонского района традициям учат с детства, в семьях. В том числе — сугубо бытовым. Как толочь зерно — без мельницы, выделывать шкуры — без химикатов. И, конечно, готовить национальные блюда — как этот бухлер из бараньих кишок — и напитки. В музыке, в песне — живет душа народа. Временно исполняющий обязанности главы региона сейчас — просто благодарный зритель.

У Сергея Ерощенко самые лучшие впечатления — как и у других гостей. Впрочем, все они чувствуют себя здесь — дома. Это общая земля, общее достояние — а, значит, и усилия для ее развития нужно прилагать всем вместе. Это касается не только сохранения языка и культуры, но и развития инфраструктуры. Атмосфера праздника вдохновляет, но несколько километров дороги до священной горы Ерд могут подпортить впечатление.

Сергей Ерощенко, врио губернатора Иркутской области
— Мы сейчас подходим к тому, чтобы сделать дороги. Потому что нельзя сначала делать дорогу, а потом искать идею. Здесь идея есть, а значит дорога к ней естественным образом придет. При чем ее делают всем миром — в этом и федеральные программы нас поддерживают. Поэтому будем дорогу делать, будем делать очистные, будем делать причальные сооружения. И важно всех желающих в этом программном движении соединить, чтобы мы не шли в разные стороны 

 

Сейчас гости и участники фестиваля определенно смотрят в одну сторону. Все внимание приковано к цене, где начинается церемония закрытия игр. Лучшим вручают дипломы и подарки, но главная награда — это уважение. От всех трех субъектов страны.
Самая главная, заключительная часть фестиваля — грандиозный хоровод — Ёхор. Танцуют почти все. Включая высоких, а также иностранных гостей.

 Анатолий Мухтеев
— Ёхор для бурятского народа — это сакральное событие. Испокон веков, в пору цветения трав, когда буряты проводили Сурхарбаны, свадьбы, жертвоприношения, всегда проводили этот Ёхор.

Единицам, которые не поддались соблазну и не встали в общий круг, остается лишь жалеть. Теперь они уже не успеют: хоровод становится все быстрее…

Станислав Хазагаев, корреспондент новостей «Сей Час»

— Гора Ехе-Ёрд в окружности имеет около семисот человеческих шагов. Следовательно, в ритуале должно принять участие не менее семисот человек. Сегодня здесь гораздо больше, здесь несколько тысяч. Люди идут одновременно в несколько поясов.

Ёхр убыстряется, и день всё быстрее клонится к закату. Но солнце, по движению которого согласно многовековой традиции ведут этот хоровод, вернется следующим утром. Вернется и праздник. Следующим летом.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.