Элитные семена готовят к посевной

13.03.15

Ждут рекордного урожая. В предстоящую посевную компанию почти все аграрии Иркутской области будут использовать семена, которые помогут существенно увеличить урожайность. Хозяйства должны будут высадить, как минимум, 10% элитных семян. Подготовка сырья уже началась, зерна пшеницы сортируют и очищают от примесей. За процессом наблюдал наш корреспондент Артур Харламов.

Этот сортировальный комплекс способен обработать несколько тонн зерна в час. С помощью установки в хозяйстве Горяшино готовят к посадке элитные семена пшеницы. Их вывели селекционеры Иркутской области. Зерна не боятся местных вредителей. Процесс сортировки контролирует агроном Елена Убайдуллаева. Она рассказывает, урожайность этих семян на 10-15%  выше, чем у обычных.

Елена Убайдуллаева, главный агроном крестьянского хозяйства
— Сортировку начали недавно, ждали теплых дней. Сейчас обработка ведется только после обеда, когда начинает таять снег и плюсовая температура.

А на этой площадке идет сортировка донника. Кормовой траве первой предстоит быть высеянной на поля. Помимо нее сейчас в хозяйстве обрабатывают другие фуражные культуры, а также картофель. Этот процесс стартовал еще в январе, в настоящее время к посадке готово три четверти семян.

Впрочем, сырье на поля еще нужно доставить. Поэтому в хозяйстве параллельно с обработкой семян идет ремонт техники. Капризные тракторы требуют обслуживания два раза в год. Только в Горяшино с помощью спецтехники планируется засеять пшеницей 2 тысячи 500 гектаров. В целом по региону к началу посевной будет подготовлено 150 тысяч гектаров зяби — земли, которую вспахали минувшей осенью. Там намечено высадить 120 тысяч тонн зерновых и бобовых культур.

Аграрии рассказывают, тот снег, что сейчас есть на полях, растает до конца марта. Посадка же первых культур начнется с 10-го апреля.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.