Цены на 20 социально-значимых продуктов заморозили

Цены на 20 социально-значимых продуктов заморозили

04.03.15

Крупнейшие торговые сети России, некоторые из которых представлены и в Иркутске, заявили о решении заморозить цену на 20 видов продуктов на два месяца. Рост стоимости будет остановлен на мясо, рыбу, молоко, сахар, соль, подсолнечное масло, некоторые крупы и овощи. Кроме того, цены на жизненно важные лекарства заморозят и аптечные сети. Это решение было принято на заседании антикризисной комиссии правительства страны несколько часов назад.

Тем временем, статистику по стоимости продовольствия в Приангарье на днях опубликовал и Иркутскстат. По их данным, в Приангарье подешевели сахар, гречка и свинина. Правда, цена снизилась незначительно. В областном центре свинина стала дешевле на 8 рублей 42 копейки. А вот в Ангарске всего на 1 рубль 63 копейки. Что касается сахара, то здесь Иркутск также в лидерах по снижению цены. Разница составила 4 рубля 60 копеек. В Братске же сахар, наоборот, подорожал, точно также как и в Зиме, и в Усть-Илимске. По поводу гречки — понижение стоимости этой крупы зафиксировано в Иркутске, Ангарске, Тайшете и Усть-Илимске. А вот в Братске и Зиме ее цена значительно увеличилась, как и у большинства основных продуктов питания. В частности, подорожали чай и яйца.

Кроме этого, на заседании регионального оперативного штаба по мониторингу ценовой ситуации заявили: стоимость продуктов в Иркутской области ниже, чем в большинстве регионов Сибирского федерального округа и по России в целом. Об этом сообщила руководитель областной службы потребительского рынка и лицензирования Ольга Степанова. По данным на январь 2015-го года, в Иркутской области зафиксирован самый низкий в СФО показатель роста цен. Он составляет 3 и 2 процента. Кроме того, с 1-го марта торговые сети области включены в проект «Цена на контроле». В этом случае, минимальная надбавка на 14 видов социально значимых товаров не должна превышать 15 процентов от фактической стоимости, сформированной производителем.

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.