Травматологи: каникулы в Иркутске были спокойными

11.01.17

В пять раз меньше обращений, чем обычно, зафиксировали иркутские травмпункты в эти новогодние каникулы. По словам врачей, ситуация уникальная. Чего не скажешь о других городах Приангарья.

Сводка поступивших в третью кировскую больницу Иркутска на первое января. 16 человек. Это данные по всем отделениям. Зам. главного врача по травматологии Вадим Домашевский говорит – таких цифр не припомнит. Обычно в первый день нового года приходится принимать до 60 травмированных, работая в экстренном режиме. На этот раз – словно и не праздновали.

Вадим Домашевский, зам. главного врача по травматологии ГКБ №3 г. Иркутска

Провоцирующей хулиганской травмы не было, не было огнестрельных ранений. Хотя в прошлые годы был большой наплыв пациентов из этой категории. В этом году как никогда — на удивление! — все благополучно. Я думаю, понимаете, народ стал умнее. И вот эта трагедия большая с «Боярышником», плюс, наверное, финансовые затруднения. Народ решил дома побыть, отдохнуть дома.

Как следствие – меньше переломов, меньше отравлений некачественным алкоголем, с обморожением госпитализирован 1 человек. Зато в Братске верность новогодним традициям решили хранить. С начала смены прошло только 4 часа, а уже 12 пациентов с переломами. В отделении травматологии не хватает коек. С обморожением рук за сутки поступили двое автовладельцев – самоотверженно отогревали машины. Замерзают братчане и другими давно проверенными способами, например, перебрав со спиртным перед выходом на улицу. Или попытавшись так согреться уже в процессе.

Владимир Романюк, фельдшер-травматолог ГБ №1 г. Братска

В простонародье говорят, что употребление алкоголя помогает. Это противопоказано! Повышается теплоотдача – организм  теряет тепло. Также думают, что выпью кофе горячего и согреюсь. Неверно! Кофе сужает периферические сосуды пальцев, стоп и кистей.

Шерстяные носки, термобелье и обувь по сезону – вот лучший ответ морозам, говорят врачи. И никаких растираний конечностей снегом и попыток согреться в горячей воде.  И важно помнить, что главная угроза – Крещенские морозы – еще впереди.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.