Тарифы на коммунальные услуги в Иркутской области не повысятся

01.07.15

Тарифы на коммунальные услуги в Иркутской области останутся на прежнем уровне, то есть одними из самых низких в стране. По сравнению с жителями других регионов население Приангарья выигрывает в среднем 250 рублей в месяц. А, если говорить о ближайшем соседе, Бурятии, экономия выходит еще больше. За счет чего достигнут результат, расскажет Туяна Нимаева.

Догоним и перегоним — это точно не про коммунальные тарифы. В Приангарье — в отличие от большинства субъектов Российской Федерации — стоимость тепла, воды и света для потребителей — физических лиц — ниже чем в большинстве других регионов и такой останется. Эксперты уже подсчитали: если сравнивать коммунальные расходы населения Иркутской и других областей, для жителей Приангарья экономия составляет от ста до четырехсот рублей ежемесячно.

— Я считаю, что это очень хорошо, что не поднимают. Во-первых, как пенсионерам большая подмога. Даже для молодых семей тоже самое. Я считаю, что очень хорошо и вообще желательно, чтобы не поднимали.
— Это здорово, это вообще здорово.
— Очень радостно, зачем их поднимать? Мы и так платим достаточно, я считаю. Очень дорого обходится квартира. Меньше расходов, больше доходов, — делятся горожане

До 1 июля 2016 года тарифы останутся на прежнем уровне. Это было решением губернатора Сергея Ерощенко, о котором он заявил зимой в ежегодном послании. После указанного срока рост будет ограничен множеством сдерживающих факторов.

Алексей Солопов, врио заместителя руководителя службы по тарифам Иркутской области

— Могу ответственно заявить, что огромного скачка не произойдет. По состоянию на сегодняшнюю дату каких либо обращений со стороны ресурсоснабжающих организаций в адрес службы не поступало.

Власти строго контролируют управляющие компании, ТСЖ и энергетиков, выявляя случаи завышения действующих тарифов. В прошлом году было составлено более 100 протоколов. Виновные лица привлечены к административной ответственности.
Для должностных лиц штраф составляет 50 тысяч рублей, для юридических сумма вдвое больше. Если увеличение стоимости коммунальных услуг вперед проверяющих органов заметят потребители, они могут обратиться в Службу по тарифам или отправить письмо официальный сайт. Таким образом, остается единственная сфера, не входящая в общий «пакет», где расценки немного поднимутся — это энергоснабжение.
Стоимость киловатт-часа для горожан составит 92 копейки, для жителей сельской местности — 64 копейки. Для сравнения, в соседней Бурятией потребители вынуждены платить втрое больше. Для них тариф составляет 3 рубля 24 копейки.

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.