Рекордное количество детей пойдет в этом году в детские сады областного центра

21.07.15

Рекордное количество детей пойдет в этом году в детские сады областного центра — более тринадцати тысяч человек. В прошлом году было девять тысяч. Родители дошкольников опасаются в связи с этим, что группы будут перегружены. Есть ли у них основания для беспокойства — в ситуации разбиралась наш корреспондент.
Четырехлетний Никита скоро пойдет в муниципальный детский сад. Маме бы радоваться — после частного садика это станет существенным облегчением для семейного бюджета. Но Евгению тревожит информация о том, что группы будут перегружены.

Евгения Бурыкина, жительница г. Иркутска
— Узнала, что планируется группа из 50 детей и за ними будут присматривать четыре воспитателя. Конечно, хочется верить, что это какая-то ошибка. Потому что это очень странно. Мне кажется, это будет очень тяжело и для взрослых и для детей.

По словам заведующей детским садом, причин для паники нет. Списки воспитанников еще только комплектуются. Практика показывает: реальное количество детей в группах будет намного меньше. Многие «отсеятся» — в силу разных причин. У кого-то семья уезжает на постоянное место жительство в другие районы области или за ее пределы. Или выяснится, что ребенок не может посещать дошкольное образовательное учреждение по состоянию здоровья.

Любовь Черкашина, заведующая детским садом №159
— Я так думаю, мамы зря переживают, потому что списки еще не утверждены. То есть согласно этим спискам мы получаем направления. Все направления мы получим к 1 августа. И 1 же августа мы откроем детский сад для новых воспитанников. То есть, только к 1 августа будет известно, какое количество деток к нам придет.

В настоящее время в Иркутске работает 123 детских сада. Ожидается, что в этом году в них пойдут свыше тринадцати тысяч детей. Цифра беспрецедентная. В прошлом году было чуть более девяти тысяч.

Лариса Горник, и.о. начальника отдела дошкольного образования департамента образования г. Иркутска
— В связи с тем, что детей было закомплектовано больше в этом году, с учетом СанПиН будет выделено дополнительное финансирование на мягкий инвентарь и оборудование. А также будет пересмотрено штатное расписание в дошкольных учреждениях за счет увеличение объема и будут введены дополнительные ставки.

Еще 1016 детей в возрасте от трех до семи лет ждут своей очереди. Она подойдет к январю 2016 года.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.