Реконструкция иркутского аэропорта начнётся в ближайшее время.

20.01.15

Реконструкция иркутского аэропорта начнётся в ближайшее время. Об этом сегодня на выездном совещании заявил глава Приангарья Сергей Ерощенко. Намечено отремонтировать взлётную полосу, рулёжные дорожки, места стоянок, а также здание международного терминала. План выполнения работ должен быть готов до конца этого месяца. Подробнее расскажет Галина Тюрнева.

Несмотря на то, что процесс передачи акций аэропорта в областную собственность закончится только к апрелю, решать основные вопросы развития объекта начинают уже сейчас. В зале заседаний — кроме руководства аэровокзала, главы пяти региональных министерств и представители муниципальной власти.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области
— Объединение наших усилий должно привести к новому этапу развития. И мы уже не должны ждать, с сегодняшнего дня начать решать застаревшие проблемы. Есть у нас корпорация развития, есть финансовый ресурс, который мы именно для этого резервировали, есть финансовая возможность у самого предприятия. Поэтому объединив усилия мы должны приступить к решению этих сложных позиций.
Директор «Международного аэропорта Иркутск» отмечает: предприятие в минувшем году показало хорошие результаты. Услугами терминала воспользовались миллион семьсот пассажиров, чистая прибыль составила 350 миллионов рублей. Завершается техническое перевооружение, заменена большая часть инфраструктурных сетей. Однако есть и проблемы. Необходимо реконструировать привокзальную площадь. Проект уже готов, его стоимость оценивается в 120 миллионов. Дороже обойдётся реконструкция взлётной полосы, рулёжных дорожек и стоянок. Разрушение покрытия опасно для современных лайнеров с низко расположенным двигателем. Между тем всем требованиям в иркутском аэропорту соответствует только одна рулёжная дорожка. Срочного ремонта требуют и здания аэровокзалов.

Галина Тюрнева, корреспондент новостей «Сей Час»
— Большая реконструкция пройдёт и в международном терминале. Это здание было построено в 1938 году. И несмотря на то, что позже были возведены зал прилёта и комната выдачи багажа, аэровокзал уже не справляется с постоянно растущим потоком пассажиров. По данным руководства аэровокзала, увеличение происходит ежегодно на 10-15%.

На встрече обсудили и строительство нового транспортно-логистического хаба. Конкурс на проектирование будет объявлен в ближайшее время. Глава региона отметил: иркутский аэропорт может стать ключевым объектом не только для города и области, но и для всей страны. А пока ещё одна важная задача — разворот взлётной полосы на 33 градуса в сторону Байкала. Эти работы будут вестись с учётом начатого строительства Байкальского тракта. Здесь же, на совещании, впервые демонстрируют проект реконструкции магистрали на участке от 8-го километра до 12-го.

Николай Слободчиков, первый заместитель председателя правительства Иркутской области
— Предусмотрено две развязки. Одна в районе Новоразводной, там, где идёт примыкание, и вторая развязка проектировщиками предусмотрена на повороте на ИСХИ. Учитывая перспективу развития Чертугеевского полуострова, проект предусматривает вторую полосу движения, работы будут проводиться слева от основной магистрали. ))

Как отметил первый зампред областного правительства Николай Слободчиков, реконструкция Байкальского тракта обойдётся в полтора миллиарда рублей. А завершить работы планируется в кратчайшие сроки — объект должен быть сдан к 30-му октября этого года.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.