Поставщики коммунальных услуг ищут новые способы воздействия на граждан

04.06.15

Поставщики коммунальных услуг ищут новые способы воздействия на граждан, которые услугами пользуются, но не хотят или не могут за них платить. У классических отключений воды и света появилась альтернатива — лишение прав. В дальнейшем должник может лишиться и самого автомобиля.

По долгу службы судебные приставы обязаны регулярно посещать тех, кто систематически не платит за коммунальные услуги. Когда диалог выстроить не получается, в ход идут другие методы. Долг за тепло и свет могут взыскать из заработной платы или пенсии. А могут воздействовать морально, размещая наклейки с информацией о сумме задолженности на дверях, баннеры с фотографиями на улицах.

Елена Солодуха, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области
— Предъявление документов к нам на исполнение уменьшилось. Но хочу отметить, скорее всего это связано с тем, что управляющие компании и энергосбытовые компании приняли усиленные меры к взысканию задолженности по ЖКХ в досудебном порядке.

Когда в досудебном порядке не получается, применяется крайняя мера — арест имущества. В случае с таким движимым имуществом, как автомобиль, сделать это приставам теперь намного проще. Должника можно распознать в автомобильном потоке по номерам. Специальный комплекс «Дорожный пристав», который содержит информацию о задолженностях за коммунальные услуги, уже «обкатали» в других регионах. Сейчас очередь за Иркутской областью.

Александр Щетинин, заместитель начальника отдела в ходе исполнения судебных актов ООО «Иркутская энергосбытовая компания»
— Эта мера воздействия на должника такая, когда к тебе подходит судебный пристав и говорит о том, что ваша машина будет арестована и в дальнейшем будет реализована с целью погашения задолженности. И не только я считаю, что это такая мера, которая может позволить гражданам с ответственностью относиться к своим долгам.

Как известно, проблему лучше предотвратить, чем потом столкнуться с ее последствиями. Иркутская энергосбытовая компания идет навстречу своим потребителям. Заплатить за услуги ЖКХ можно не только через кассу в офисе компании, в любом банке и банкомате, но и через интернет-сервис: через личный кабинет на сайте «Иркутскэнергосбыта», сбербанк-онлайн, или платежную систему «Город». Для удобства жителей работают программы «Автоплатёж». А те, кто уже накопил долги за теловую и электроэнергию, могут обратиться в ближайшее отделение «Иркутскэнергосбыта» и обсудить индивидуальный график погашения.

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.